Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Жалобную книгу делают необходимой

27 февраля 2024
Жалобную книгу делают необходимой
Жалобную книгу делают необходимой
Минэкономики внесло в правительство проект постановления о создании единой системы рассмотрения жалоб в сфере разрешительной деятельности в досудебном порядке. Такой сервис уже действует на портале «Госуслуги» с августа 2023 года, но в порядке эксперимента и на принципах добровольности подачи жалоб. С принятием постановления досудебный порядок станет обязательным и регламентированным. Бизнес-объединения положительно оценивают новые возможности, но указывают на возрастающий риск получения от чиновников формальных ответов на жалобы предпринимателей.

Как стало известно “Ъ”, Минэкономики в понедельник представило Белому дому проект постановления правительства о формировании подсистемы досудебного обжалования в сфере разрешительной деятельности на базе ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ТОР КНД). Ранее использование механизма такого досудебного обжалования не было систематизировано и не являлось обязательным. Предприниматель при несогласии с решением разрешительного органа мог сразу обращаться в суд, а мог обжаловать его в досудебном порядке, но через общую систему по обжалованию для всех госуслуг.
«С принятием постановления система досудебного обжалования, во-первых, становится обязательной, во-вторых, четко прописываются сроки рассмотрения жалоб, их содержание и другие моменты»,— пояснили “Ъ” в Минэкономики.

В целом в сфере контроля механизм досудебного обжалования используется с 1 июля 2021 года. В августе 2023-го его распространили и на разрешительную сферу — на портале «Госуслуги» был запущен соответствующий сервис (см. “Ъ” от 31 июля 2023 года). Это произошло в рамках эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности. В декабре 2023-го был подписан закон о досудебном обжаловании решений и действий разрешительных органов.

«Сейчас сервис распространяется на 365 видов лицензий и разрешений. Планируется, что механизм досудебного обжалования внедрят в процедуру получения еще не менее 60 разрешений»,— рассказали “Ъ” в аппарате правительства Дмитрия Григоренко. Всего с момента запуска сервиса предприниматели подали около 600 жалоб на разрешительную деятельность, при этом 43% от общего количества обращений подано в 2024 году, что говорит о росте востребованности сервиса, добавили там.

Обратная связь от бизнеса по каналу «досудебки» призвана ускорить процесс настройки разрешительной деятельности.

Впрочем, по мнению руководителя Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой, «нельзя не отметить и риск еще большего увлечения госслужащих типовыми ответами без должной оценки сути вопроса в угоду соблюдению сроков и формальному отчету о проделанной работе». Шаблоны ответов и без предлагаемой системы уже активно используются, и необходимо предусмотреть механизм снижения применения формального подхода с обязательной оценкой существа жалобы даже в случае некоторых дефектов ее изложения, говорит эксперт. В «Опоре России» ранее отмечали, что ресурс по досудебному обжалованию в разрешительной деятельности будет востребован не меньше, чем в контрольно-надзорной.

«Досудебное обжалование — уже опробованный способ снизить административную нагрузку на бизнес, помочь ему в решении вопросов без излишней бюрократии и временных затрат»,— сказал “Ъ” замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев. В аппарате Дмитрия Григоренко отметили, что благодаря интеграции ТОР КНД с порталом «Госуслуги» процесс оспаривания решений разрешительных органов упрощается и ускоряется. Срок рассмотрения жалоб при выдаче лицензий и разрешений сократился с девяти дней в 2023 году до восьми в 2024-м при нормативе до 15 рабочих дней в зависимости от причины обращения.

Источник: Коммерсантъ



К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры