Член генсовета «Деловой России» и президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Сергей Беляков на ХХ съезде бизнес-организации рассказал, как граждане откладывают деньги на свое будущее и как можно развивать эту сферу.
Сергей, мы с Вами присутствуем на XX съезде «Деловой России». Давайте подведем итог вашей работы за последний год.
Действительно знаковая дата и приятный юбилей. И, пользуясь случаем, хочется отметить, что «Деловая Россия», наряду с другими бизнес-объединениями, как один из лидеров бизнес-объединений - очень эффективный инструмент диалога бизнеса с властью и продвижения интересов бизнеса. Я думаю, что не было бы этих 20 лет, не было бы такого количества участников и членов «Деловой России».
Последний год действительно был очень насыщенный, динамичный. Я возглавлю ассоциацию негосударственных пенсионных фондов и 2024 год ознаменовался тем, что это год запуска программы долгосрочных сбережений. В 2023 году был принят закон и с 2024 года эта программа запущена. Очень много было скепсиса, потому что в нынешнее время, когда люди сформировали привычку оплачивать свое текущее потребление, тратить на приобретение товаров первой необходимости деньги, интересно, как бы они отнеслись к долгосрочной программе, когда нужно отложить деньги на 10-15 лет? Но вот итоги 2024 года по состоянию на 1 апреля 2025 года - это 4 млн. договоров, больше даже, на сумму 300 млрд руб. заключено.
Это о чем говорит? О том, что конструкция программы сделала ее видимой и выгодной для граждан. Программа по продвижению этого продукта, которую реализует рынок вместе с Минфином, Банком России, сделала этот продукт понятным, и мы научились наконец-то доступным языком объяснять сложные финансовые вещи. Это такие выгоды как софинансирование со стороны государства, специальные налоговые вычеты, повышенный объем гарантированных средств, которые вкладывается в программу, возможность использовать деньги, которые были ранее накоплены по программе обязательного пенсионного страхования доступным языком, донесенные до массового сознания явились фактором, который позволил собрать достаточную сумму денег и заключить большое количество договоров.
Амбиции на 2025 год и на 2026 год еще более высокие. Приятно отметить качество рынка, потому что единственным провайдером этой программы являются негосударственные пенсионные фонды. Цифры, которые я назвал - 300 млрд руб. и 4 млн договоров – это не только доверие и заинтересованность участия в программе, это доверие фондам, и это очень хороший, качественный сдвиг, который тоже можно отнести к итогам 2024 года.
Поделитесь планами на будущее?
Продолжать развивать рынок негосударственного пенсионного страхования. Это очень сложная вещь, потому что доходы населения, домохозяйств, граждан растут, и мы видим это не только по статистике Росстата, но и по другим индикаторам, по чекам, по налоговым поступлениям, по данным, которые магазины, маркетплейсы, различного рода агрегат3оры, финансовые организации предоставляют. Все это позволяет качественный анализ проводить. Но рост доходов недостаточен для того, чтобы население обеспечивало свое финансовое будущее, имело достаточно средств откладывать на очень долгую перспективу. Я уже упомянул программу долгосрочного сбережения, но негосударственное пенсионное обеспечение - это гораздо более широкая повестка. И вот задача не столько создавать стимулы регуляторного плана или законодательные стимулы - они есть. Опять же, те же самые налоговые вычеты, повышенный размер гарантирования, если вы становитесь участником программы негосударственного пенсионного обеспечения, льготы для корпораций, если они развивают корпоративные планы, можно там поднастраивать их.
Но главное - это изменить менталитет гражданина, чтобы вот этот патернализм, связанный с тем, что человек всегда рассчитывает на государство и на то, что социальное политика государства, и хорошо, что оно ее проводит, и очень эффективно в этом, индексируя пенсии, в том числе, постоянно индексируя пенсии, не заставляло отказываться от собственного участия финансирования своего собственного будущего.
Есть избитая фраза – если ты не думаешь о своем будущем, значит, у тебя его не будет. Вот давайте думать о своем будущем. Самая сложная и самая важная задача — это привить модель поведения, привить привычку думать о своем будущем. Вы можете в течение долгого времени, пока вы работаете, откладывать очень незначительную сумму ежемесячно на свой индивидуальный пенсионный счет, но вы благодаря таким незначительным отчислениям, которые никак не ударят по вашему карману, формируете значимую прибавку к пенсии.
Просто нету страны в мире, которая только собственными силами государства и бюджета обеспечивала бы достойный уровень пенсии. Он может быть чуть выше, чуть ниже, повышаться или понижаться. Есть известный индикатор коэффициент замещения отношения пенсии к заработной плате. Но только лишь бюджетными возможностями этого сделать не получается, потому что рынок труда меняется, количество работающих становится меньше по отношению к количеству тех, кто выходит на пенсию везде. Это усугубляется и технологической революцией, требующей меньшего количества рабочих рук, это усугубляется еще и демографической ситуацией. Мы все-таки развитая страна, и мы поймали все тренды развитых стран, связанных с ухудшением демографии. Поэтому нужно и самостоятельно тоже участвовать. Еще раз скажу, это необременительное участие. Вот это вот главная задача.
Что Вы ждете от съезда?
«Деловая Россия» всегда настолько открытая площадка, что иногда градус дискуссии здесь зашкаливает, и это очень хорошо. Потому что когда есть разные точки зрения, возможность выработать если не идеальное, то наилучшее решение гораздо больше. Поэтому пусть дискуссия будет открытой, откровенной, без обиняков. А результатом будет желание и дальше быть активным участником такого объединения, как «Деловая Россия».