Вы можете вернуться на старую версию сайта
Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта
Колонка члена генерального совета «Деловой России» Анны Надобных
Сегодня все говорят об оттоке ИТ-специалистов из России, а также о мерах поддержки отрасли, которые предоставляет государство. Например, в этом месяце министерство цифрового развития представило меры поддержки российской ИТ-отрасли по 10 направлениям. Поговорим о том, почему и какие ИТ-компании уходят из России, а какие станут системообразующими в новой экономической — и не только — реальности.
Как у владельца ИТ-компании у меня есть четкая классификация — возможно не общепринятая, но достаточно наглядная — для понимания бизнес-модели каждого вида. Я бы выделила четыре основных типа.
Компании, занимающиеся заказной разработкой
Что это значит: компании под свои потребности заказывают конкретную разработку. Обычно у ИТ-компаний, обеспечивающих подобные решения, в штате работают программисты разного уровня (например, разработчики мобильных приложений, front-end, back-end и так далее). Они под заказ делают специальную разработку, решая, таким образом, задачи клиента.
Интеграторы
Это компании, внедряющие чей-то софт. К примерам можно отнести всем известный SAP, отечественный 1С, Битрикс, и т.д. Подобные компании выступают в роли подрядчика, занимаются непосредственным внедрением и поддержкой ИТ-решений.
Продуктовые компании
Занимаются разработкой собственного софта.
Гибридные компании
Компания, сочетающие в себе несколько типов.
Уходит первый тип — компании, которые делали заказную разработку для внешних заказчиков и не могут продолжать деятельность в России.
Останутся ли интеграторы? Вопрос спорный — смотря какое именно ПО внедряют, западное или отечественное. Как вариант, интеграторы могут переучить своих разработчиков, чтобы внедрять отечественный софт, однако важно понимать, что переобучение сотрудников — очень сложный процесс. Обычно интегратор занимается внедрением нескольких ПО (отдельные департаменты/направления деятельности занимаются внедрением ПО разных вендоров). Можно ожидать, что бизнес интеграторов «сожмется», что впоследствии приведет к закрытию целых департаментов.
Проблема в том, что для первых двух типов значительно сократился рынок: для первых ушли западные компании — основные заказчики, для вторых — западные вендоры (одни из поставщиков ПО, которое они внедряли).
Остается третья каста «привилегированных» компани. Им некуда идти, ведь они как раз и занимались разработкой собственных решений. Для данного типа компаний как раз есть возможности по увеличению рынка.
У этого бизнеса самые высокие риски и самые большие вложения. Просто взять и начать разрабатывать софт нельзя, ведь это концептуально другой подход к организации бизнес-процессов. Поэтому первые два типа компаний не могут в одночасье стать третьим — они никогда не разрабатывали собственные продукты. Процесс разработки и вывода нового продукта на рынок очень сложный: все начинается с идеи, которая следующим шагом тестируется, проводится обширное исследование, затем создается дизайн будущего проекта, тестирование прототипа и только после этого продукт можно выводить на рынок и приступать к продажам.
По опыту, разработчики охотнее выбирают продуктовую компанию при сопоставимом уровне зарплат — задачи в таких компаниях, как правило, более интересные.
Компания Бизапс, которой я руковожу, относится к четвертому, гибридному типу компаний. Мы разрабатываем собственное ПО уже более 8 лет, среди наших флагманских продуктов RPA-решение r.bot и система для ведения управленческого учета «Галочка». Сейчас внедрение продуктов набирает оборот, в том числе благодаря поступающим запросам на импортозамещение, и мы на данном этапе увеличиваем штат для реализации новых проектов. Одно ясно точно — уходить с рынка мы не собираемся.