Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Охранный сектор в РФ: расти нельзя цифровизироваться

17.04.2024
Охранный сектор в РФ: расти нельзя цифровизироваться

Россия – один из мировых лидеров по количеству охранников. На 100 тыс. населения нашей страны приходится 525 сотрудников частных охранных предприятий в форме с оружием или без. В Европе посоперничать с Россией может разве что Венгрия. А в целом по миру максимальные показатели у Бразилии и ЮАР, где власти настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной безопасности и не гулять, когда стемнеет, и уж точно не заходить в бедные кварталы, тем более с золотыми кольцами или цепочками.

Охотников за блестящими украшениями на улицах российских городов куда меньше. Да и защищаться от диких медведей нашим согражданам не приходится. Однако охранники встречаются буквально на каждом шагу — таков закон, утверждает член генсовета «Деловой России», инвестор, совладелец IT компаний Алексей Мостовщиков.

«Стоит отметить, что в стране уже насчитывается большой штат охранников. Это связано с требованиями законодательства: на входе в торговые центры, образовательные учреждения, офисные здания и прочие здания должны находиться охранные посты», — напомнил он.

По мнению делоросса, предел количества еще не достигнут. После трагедии в «Крокус Сити Холле» и без того огромный штат (на сегодня в России официально зарегистрировано более 17 тыс. частных охранных организаций, где трудятся почти 700 тысяч охранников) частных блюстителей закона вырастет: «Подобные меры всегда следуют после трагических событий — усиливаются меры безопасности, чтобы предотвратить подобное в будущем».

Закон суров, но не всеобъемлющ. Член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Планета увлечений» Борис Кац уверен, что в России нет ответственности за нарушение прав частной собственности, нет оружия у населения. Именно все это в комплексе приводит к наличию огромной "армии" охраны».

Оборот оружия в стране действительно сильно регламентирован. Более того, в Госдуме предлагают его еще ужесточить. Парламентарии уверены, что граждан должны защищать государство и правоохранительные органы. Если каждый сам будет защищаться, то это ничем хорошим не закончится. 

Пока приверженцы свободного оборота огнестрела, как в США, ищут общий язык с противниками открытого рынка оружия, экономисты бьют свой тихий набат. Обилие охранников может свидетельствовать о скрытой инфляции. Не зря в памяти многих всплывает образ старушки в тулупе и с духовым ружьем — именно люди предпенсионного и пенсионного возраста составляют костяк профессии. Им сложно найти другую работу в силу возраста. Более того, для многих это временная работа или дополнительная, куда они устраиваются на неполный день.

«Все экономят на зарплатах и берут в качестве охранников, вахтеров или сторожей возрастных и часто ленивых людей, которые работают неэффективно, — констатирует факт член генсовета «Деловой России», председатель ООО «Медовый дом» Антон Георгиев. — Грамотный в своем деле охранник с хорошей физподготовкой обходится в два раза дороже обычного, каких мы привыкли видеть повсюду, которые сидят и ничего не делают. На своем производстве мы частично решили проблему конфликта интересов и низкой мотивации тем, что сократили количество охранников и подчинили их непосредственно начальнику производства».

При этом есть мнение, что «пора бы фотоэлементом заменить этих парней». Остановить прогресс невозможно, на рынке охранных систем постоянно появляются новые более обученные, которым можно доверить большинство из объектов охраны. Помимо «зоркого глаза» и постоянной прямой связи с постами полиции, пожарными станциями и другими предприятиями органов правопорядка они обходятся дешевле.

«Компании скорее всего обратят внимание на современные средства защиты, тем более что сейчас это экономически более целесообразно. Особенно в долгосрочной перспективе разница в стоимости может отличаться в разы. Кроме того, не редки случаи, когда один сотрудник совмещает сразу несколько должностей: он одновременно и охранник, и сторож, и вахтер. А это несет за собой определенные риски, которые как раз можно минимизировать за счет внедрения автоматических систем контроля, тем более, что их достаточно большое количество и можно подобрать под определенную цель: наблюдение, анализ взрывчатых и опасных веществ», — полагает член генсовета «Деловой России», собственник компании «Глобалтек» Юрий Шилов.

К списку публикаций
Наши партнёры