Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Производитель витаминов и спортпита на ХХ съезде «Деловой России» рассказал о расширении предприятия

30.05.2025
Производитель витаминов и спортпита на ХХ съезде «Деловой России» рассказал о расширении предприятия

Член генсовета «Деловой России» и гендиректор VPLAB Юрий Клюшенков на ХХ съезде бизнес-организации поделился итогами развития предприятия по выпуску витаминов и спортпита, а также рассказал о выходе компании на рынки других стран.

Юрий, мы сегодня с Вами находимся на XX съезде «Деловой России». Подскажите, пожалуйста, какой итог года Вы можете подвести?

В прошлом году съезд завершился поставленной задачей первым лицом Владимиром Владимировичем Путиным. Для нас, как для предпринимателей, для членов «Деловой России», поставили задачу «ударной пятилетки», где мы должны доказать свою состоятельность как бизнесмены и показать мастер-класс, что мы можем быть не хуже, а гораздо лучше и создать конкуренцию иностранному бизнесу из недружественных стран.

В общем, задача оказалась непростой в условиях санкций, высокой ключевой ставки, давления внешнего бизнеса. У меня бизнес связан с витаминами, минералами, биологически активным добавкам, спортивным питанием. В общем, все, что направлено на социальную функцию: поддержание долголетия и здоровья нации. Задачи непросты, потому что большая часть у нас была импортных добавок, и мы поставили для себя одну из задач - локализация производства. Мы уже приступили к инвестированию, разрабатывания плана по локализации БАД и спортивного питания на территории России. В связи с тем, что сырьевая база у нас на данный момент достаточно ограничена, мы вынуждены пользоваться импортными ресурсами.

В условиях проблем с логистикой, санкциями, с внешними платежами, дорогим кредитованием это задача не из простых, но мы с ней активно справились. На данный момент мы вошли в топ-5 бизнесов в области БАД и спортивного питания. Движемся дальше. Более того, мы вышли на внешние рынки сбыта. Это наши дружественные страны Таможенного союза: Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия. Туркменистан, Узбекистан. Мы смогли закрепиться за этот год на рубеже стран MENA - это ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт и это дорогого стоит. Здесь нам очень сильно помогает «Деловая Россия», потому что мы имеем возможность привносить идеи и решения для того, чтобы помочь бизнесу, потому что в нынешних реалиях бизнес - это все. Мы должны не только обеспечить бюджет государства и развитие государства. Мы понимаем, что мы должны платить, налоги, обеспечить, в том числе и бюджет для того, чтобы выдерживания серьезного аттика. Но мы справляемся, нам непросто, мы говорим об этом с улыбкой. Все прекрасно понимают наши коллеги, как это не просто дается, но мы движемся дальше.

Какие у Вас ожидания от сегодняшнего съезда?

Хотим еще больше поддержки. Однозначно в нашем коллективе, генеральном и координационном совете «Деловой России», много идей, предложений для обсуждения с первым лицом [государства]. Для меня самая главная история - то, что я несу большую социальную функцию, это капитал здоровья, потому что самый главный капитал человека - это его здоровье, самый главный капитал компании или бизнеса - это здоровый сотрудник. Самый главный капитал страны - это здоровая нация, об этом тоже говорит Владимир Владимирович. Здоровье нации напрямую зависит от правильно подобранных витаминов. Наша задача – сделать этот выбор правильным. Мы идем сейчас в корпоративный, банковский сектор, то есть идем там, где мы можем еще больше повысить конкурентоспособность уже не только человека или отдельно стоящего предприятия, но и в целом повысить конкурентоспособность России на внешних рынках сбыта. Вот задачи, которые мы выполняем, но в ожидании интересных идей, новых задач – мы к ним готовы, мы спортивны и подготовлены, но как бизнесмены всегда сталкиваемся с проблемами, рисками, тяжелым выбором, «челленджами», но мы к этому готовы.

Какие самые главные вызовы прошедшего года для своего бизнеса Вы можете назвать?

Самое главное – это высокая ключевая ставка. Первое – нам удалось ее сохранить, не дать ей повыситься, потому что «Деловая Россия» как раз стояла на стороне того, чтобы хотя бы зафиксироваться на ключевой ставке 21%, нам это удалось. Пока ставка держится еще на этом уровне, мы живем и развиваемся. Выше, конечно, нам будет очень тяжело, поэтому это был первый вызов, самый главный. Изменения в налоговом законодательстве, повышение налоговой ставки – к этому тоже нужно готовиться, непростая история, пересматривается ценообразование.

Третье - проблемы взаимодействия с внешним миром. С ними все столкнулись, мы смогли решить эту задачу и решаем до сих пор весьма успешно. Это касаемо платежей и логистики. Плюсом стало снижение конкуренции на внутреннем рынке от иностранных компаний.

Какие у Вас ожидания от сегодняшнего съезда?

Хотим услышать новые наставления от президента России. Хотим задать определенные вопросы, как можно было бы лучше дальше развиваться: улучшение системы поддержки бизнеса, потому что мы понимаем, что бизнес - это сегодня основная история для развития. Надо быть плечом к плечу.

К списку публикаций
Наши партнёры