Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Спадом наперед: Александр Хаминский о о том, как увеличить инвестиции в российскую промышленность

29.09.2022
Спадом наперед: Александр Хаминский о о том, как увеличить инвестиции в российскую промышленность

В соответствии с прогнозом Минэкономразвития в обозримом будущем нас ожидает спад инвестиционной активности. По итогам 2022 года вложения в основной капитал могут снизиться на 19,4%, и вплоть до 2025-го падение полностью отыграть не удастся.

В условиях ухода с российского рынка иностранных компаний и спада инвестиционной активности представители делового и экспертного сообществ предложили различные пути преодоления стагнации в экономике России. Для сохранения объемов выпуска жизненно важной продукции и импортозамещения необходимо создать условия для привлечения инвестиций в производственный капитал. В сегодняшней политической и экономической ситуации вопрос стимулирования вложений приобретает особую важность.

Сама по себе практика уменьшения налоговых платежей в том или ином размере от понесенных затрат на реализацию инвестиционных проектов — не панацея. Более того, уменьшение налоговых платежей, если принять такую модель за основу, не может стать общераспространенным.

Возможность применения механизма инвестиционного налогового вычета должна быть поставлена в зависимость от приоритетности проектов, их особой важности для той или иной отрасли экономики.

Вместе с тем существующие налоговые инструменты уже позволяют оптимизировать инвестиционную деятельность, повысить ее привлекательность и экономическую отдачу. В качестве такого примера можно привести механизм ускоренного метода начисления амортизации, то есть перенесения стоимости основного фонда в себестоимость продукции. Благодаря ускоренной амортизации у компании появляется возможность сэкономить налог на прибыль и налог на имущество юридических лиц. Экономия прибыли достигается за счет того, что амортизационные отчисления увеличивают расходы, а значит, уменьшают налоговую базу.

Перечень основных средств для ускоренной амортизации установлен статьей 259.3 НК РФ. К ним относятся, в частности:

·         основные средства сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);

·         основные средства организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной или туристско-рекреационной особой экономической зоны либо участника свободной экономической зоны;

·         основные средства, относящиеся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий, согласно утвержденному правительством Российской Федерации перечню основного технологического оборудования, и другие.

Для повышения эффективности и распространенности применения этого механизма разумно расширить перечень на разные отрасли производства, а также развести понятия ускоренной амортизации, применяемые для бухгалтерского учета и для налогообложения, не затрагивая существующие сегодня положения бухгалтерского учета основных средств и нынешние правила амортизации, принятые в бухучете.

Чтобы повысить заинтересованность инвесторов вкладывать в реальные активы в приоритетных отраслях или на определенных территориях, можно разрешить единовременно списывать в затраты от 50 до 100% от стоимости капиталовложений начиная с месяца, следующего за вводом объекта в эксплуатацию. Такая мера будет способствовать повышению заинтересованности не только российских, но и иностранных компаний во вложении средств в российскую экономику. Тем самым спад инвестиционной активности будет преодолен значительно раньше ожидаемых сроков.

Оригинал опубликован в газете «Известия»

 

К списку публикаций
Наши партнёры