Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Труд всему голова: члены генсовета рассказали о ситуации на рынке труда

02.05.2024
Труд всему голова: члены генсовета рассказали о ситуации на рынке труда Россия бьет рекорды по занятости – в марте безработица составила 2,7%. Это очередной исторический минимум с начала наблюдений Росстата.

При этом кадров экономике явно не хватает. Как не раз уже отмечали делороссы – рынку нужны рабочие руки. Например, «ощущается нехватка операторов ЧПУ, монтажников, слесарей, разнорабочих и т п. Так же есть проблемы с квалифицированным инженерно-техническим персоналом и управленческими кадрами», - поделился своими наблюдениями член генсовета «Деловой России», основатель и генеральный директор производственной компании «Верстакофф» Игорь Силин.

А вот «белых воротничков» предостаточно, говорят в один голос промышленники. Каждый студент, выпускник вуза стремится занять должность повыше, однако компетенций им не достает. Квалифицированный менеджер или руководитель проекта – еще один запрос, который российский бизнес пока закрывает с трудом.

В сфере консалтинга наблюдается наибольший дефицит профильных высококвалифицированных профессионалов. «Наиболее востребованы специалисты, одновременно глубоко понимающие и работающие с базовыми стандартами консалтинга с развитыми навыками problem solving, но при этом с опытом работы в сфере достаточно долгое время», - полагает Анна Никитченко, член генсовета «Деловой России», управляющий партнер O2Consulting.

Конечно, тут речь уже не о молодых кадрах. Бизнесу интересны специалисты с богатым бэкграундом: «у таких людей есть большой практический опыт, пространственное воображение, позволяющее взглянуть на проект сверху и оценить его комплексно, в-третьих они умеют управлять командой. Такой уровень достигается долгой практикой и решением большого количества не однотипных кейсов».

Но и таким организациям не обойтись без работников ИТ-сектора. Им также нужны цифровые архитекторы и инженеры-технологи или специалисты по финтеху. А это уже удел более молодых специалистов.

Впрочем, заполнить этот пробел можно и за счет существующего фонда труда.

Рецепт прост – «переобучение непрофильных специалистов, обучение молодежи, упор на повышение квалификации собственного персонала в центрах компетенции, переориентация соискателя. Например, администратор фитнес центра может переориентироваться на работу в сервисе гостеприимства», - считает Юрий Коробов, член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега».

Необходимы и дополнительные финансовые вливания. Квалифицированные кадры стоят дороже – и за качество надо платить.
 «Если не хватает (работников) на всех, значит хватит тем, кто сможет платить более высокую заработную плату. Все это, конечно, при условии, что отношения в коллективе, система обучения персонала выстроены по высшему разряду. Но, тем не менее, это принципы второго порядка. Если заработная плата где-то на 15% выше при прочих равных, удержать такого сотрудника невозможно», - уверен член генсовета «Деловой России», основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров.

Но порой и зарплаты решают не все. В индустриальных регионах, так называемых моногородах, просто нет конкуренции и работникам приходится «брать что есть» или мигрировать в другие города и даже регионы. Выход за границы привычного ареала – это выигрышная стратегия и для бизнеса. Главное – найти «свободные» руки и при необходимости научить всему на месте.   

Такой стратегии придерживается Юрий Шилов, член генсовета «Деловой России», генеральный директор ООО «Ивановская текстильная компания»: «Выход в новые менее конкурентные для своего бизнеса регионы, фокус на более яркие крупные проекты и большие инвестиции в развитие персонала – основа успешного поиска сотрудников и борьбы с кадровым голодом. При этом, конечно, нужно еще инвестировать в технологии, внедрять системы автоматизации и следить за их актуальностью, чтобы морально не устаревали».
К списку публикаций
Наши партнёры