Вы можете вернуться на старую версию сайта
Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта
Об актуальных проблемах рыбного промысла в Российской Федерации рассказал член генерального совета «Деловой России», эксперт-эколог Юрий Коробов
Промысловое рыболовство — это тот вид деятельности, благодаря которому люди обеспечиваются ценнейшими продуктами питания. Доля рыбы занимает более 90% общего количества водных биоресурсов, добываемых в нашей стране.
Развитие и результаты сегодня
В середине XX века объем рыбного промысла в нашей стране составлял почти 14 млн тонн. Мы занимали первой место в мире по добыче рыбы.
Кризис рыбной промышленности наступил после распада Советского Союза. Государство перестало поддерживать промысел, флот формировался из отработавших свой срок шхун и моторок. До сих пор рыбная промышленность остро нуждается в обновлении флота. Тем не менее, объем добываемой рыбы сейчас составляет около 5 млн тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге, и с каждым годом наш улов возрастает.
Почему же при таких довольно высоких объемах лова в России потребление рыбы населением остается низким? Мы потребляем всего 13 кг/год на душу населения, что серьезно меньше медицинской нормы 21кг/год, при этом только 1 кг из всего потребляемого количества — это живая или парная рыба.
Проблема в том, что рыбаки, пытаясь сохранить возможность промысла, вынуждены продавать улов за границу, а переработчикам приходится использовать импортное сырье. Везти рыбу с Дальнего Востока в Москву или Санкт-Петербург накладно, гораздо проще продать ее китайским или японским предпринимателям. Наши соседи перерабатывают российский улов, а мы потом покупаем у них консервы и крабовые палочки.
Решение проблемы
Решением могло бы стать развитие береговой переработки с использованием инвестиционных квот. Это повысит конкурентоспособность отечественной рыбной продукции на мировом рынке, снизит зависимость отрасли от других стран. С помощью таких квот уже реализован ряд проектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов, девять из них построены на Дальнем Востоке, еще 10 — в Северном бассейне.
Если глубокая переработка будет активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективнее и экологичнее. В случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступнее для россиян.
Без наращивания лова
Экологичный подход к рыбному промыслу — это ни в коем случае не наращивание лова, которое приводит к сокращению запасов рыбы ценных промысловых пород и сложностям восполнения рыбных ресурсов. Вопрос в правильно организованной переработке, решении логистических проблем и популяризации потребления рыбы.
Отечественная рыбная продукция — настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.