Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Прибыль и небыль: доля убыточного бизнеса упала до минимума за 18 лет

Прибыль и небыль: доля убыточного бизнеса упала до минимума за 18 лет 14 сентября 2021

Доля российских крупных и средних предприятий, работающих в убыток, снизилась по итогам первого полугодия 2021-го на 6,5 п.п., до 28,8%. Это рекордно низкий показатель с 2004 года, говорится в исследовании FinExpertiza (есть в распоряжении "Известий"). Наименьшая доля убыточных компаний была зафиксирована в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве и образовании, а среди регионов лучший результат продемонстрировали Вологодская и Белгородская области, а также Чечня. Позитивный эффект обеспечили благоприятная ценовая конъюнктура, меры господдержки, а также уход с рынка некоторых фирм, заявили представители бизнеса. В первом полугодии 2021-го 71,2%, или 39,2 тыс. всех организаций (без учета малого бизнеса, банков, страховых компаний и госучреждений), получили прибыль в размере 13,27 трлн рублей, говорится в исследовании FinExpertiza. При этом доля убыточных фирм сократилась на 6,5 п.п., до 18-летнего м и н и м у ма в 28,8% . В ре-зультате совокупный "минус" составил 1,67 трлн рублей, а чистая прибыль российского бизнеса - 11,6 трлн рублей, подсчитали аналитики.

Наименьшая доля убыточных компаний была зафиксирована в оптовой и розничной торговле (она составила всего 16%), сельском хозяйстве (21%), образовании (24%) и обрабатывающих производствах (25%). Однако не во всех сферах первое полугодие оказалось таким же успешным. Среди компаний, которые занимаются водоснабжением и утилизацией отходов, почти половина (47,8%) осталась с убытком. Чуть лучше дела обстояли в сфере электро- и газоснабжения (44% компаний ушло в минус), а также в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (41%). Далее по доле убыточных фирм следуют гостиничный бизнес и общепит, добыча полезных ископаемых, финансы, недвижимость и сфера культуры.

При этом более чем в половине российских регионов (49 из 85) доля убыточных предприятий оказалась выше, чем в среднем по России, говорится в исследовании. Больше всего компаний, ушедших по итогам полугодия в минус, было зафиксировано в Чукотском автономном округе (56%), Астраханской и Еврейской автономной областях (по 49%), а также Ненецком автономном округе (48,9%). В антирейтинг также вошли Калмыкия, Северная Осетия, Магаданская область и Забайкальский край. В то же время среди лидеров по доле коммерчески успешных компаний оказались Вологодская область (78,8%), Чечня (78,6%), Белгородская (77,9%) и Воронежская области (77,8%), а также Санкт-Петербург, Татарстан, Ингушетия, Кировская (76,5%) и Московская области (76,4%), а также Чувашия (75,1%).

"Известия" направили запросы в перечисленные регионы с просьбой пояснить финансовые результаты их резидентов. Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что коммерческий успех компаний региона напрямую связан с работой промышленного комплекса республики, прежде всего предприятий электротехнического кластера. Они чувствуют себя достаточно стабильно благодаря высокому спросу, пояснил он.

"Известия" обратились в Минэкономразвития России с просьбой прокомментировать результаты исследования.

Малым хуже

Регионы - лидеры по доле прибыльного бизнеса в основном представлены предприятиями сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также металлургическими компаниями, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Именно эти секторы с финансовой точки зрения очень удачно завершили первую половину 2021 года, констатировал он. В целом крупный бизнес в России перенес пандемию и коронавирусные ограничения довольно хорошо, согласилась старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова. Сильнее всего, по ее мнению, пострадали малые компании, которые не учтены в исследовании.

Спрос на продукцию и обороты предприятий восстанавливаются, совокупная прибыль бизнеса взмыла вверх, однако эти деньги распределяются по отраслям и регионам неравномерно, отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. По-прежнему непросто обстоят дела с частной предпринимательской инициативой и у небольших компаний, которые критически зависят от массового спроса и доходов населения, согласилась она. Нарастить долю прибыльных компаний среднего и крупного бизнеса помогли три фактора, отметил глава "Опоры России" Александр Калинин. В первую очередь в пользу этого сыграла благоприятная конъюнктура мировых рынков, которая позволила увеличить цены в металлургии, деревообрабатывающей промышленности и ряде других сфер. Во-вторых, большую роль сыграла внутренняя инфляция, а в-третьих - меры поддержки правительства, такие как льготные кредиты, а также соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Действительно, деревообработка и металл очень сильно подорожали на фоне пандемии, и действия правительства по сдерживанию цен резко изменить ситуацию не смогли, заявил член комитета ТПП РФ по поддержке МСП Игорь Скляр. При этом показатели малого бизнеса с точки зрения доли убыточности намного хуже, чем у средних и крупных компаний: на коммерчески неуспешные компании приходится точно больше 30%, констатировал эксперт.

Несмотря на реализацию мер господдержки, не все компании попали под их действие либо оказанной помощи оказалось недостаточно, чтобы компенсировать экономический ущерб от пандемии, отметил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В результате некоторые наиболее убыточные компании могли в принципе уйти с рынка, допустил он.

С ним согласился член генерального совета "Деловой России" Алексей Мостовщиков.

- Снижение доли убыточного бизнеса можно объяснить закрытием некоторых предприятий. Не все фирмы смогли пережить спад деловой активности и простой, - констатировал эксперт.

К концу года доля ушедших в минус предприятий вновь может несколько возрасти, прогнозирует Даниил Наметкин. Это будет связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса, политикой Банка России по ужесточению монетарной политики и ограничению рисков на рынке кредитования.

Теги:
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим
Перспективы для коммерческой недвижимости в стране стали туманными
Мобилизация обнулит безработицу
Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП
Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить
Вместо всеобщей отсрочки предлагают ввести точечные меры
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками
В ЦБ заявили, что в основе таких предложений – маркетинговый ход
Обвал импорта перевернул планы бизнеса. Спрос на складскую недвижимость за год сократился вдвое
Долг не красен: сложились условия для непродления моратория на банкротство
Антикризисная мера привела к злоупотреблениям
Все мнения
Партнёры