Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Присяжные по экономическим делам должны быть представителями бизнес-среды — эксперт

Присяжные по экономическим делам должны быть представителями бизнес-среды — эксперт 24 августа 2021

Присяжные заседатели, с участием которых предлагается рассматривать дела по экономическим преступлениям, должны быть представителями бизнес-среды. Такое мнение в понедельник ТАСС высказала руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов "Деловой России" Екатерина Авдеева.

Ранее президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин сообщил ТАСС, что палата обратилась в Верховный суд РФ с предложением проработать дополнительные законодательные стимулы, способствующие формированию благоприятного предпринимательского климата в IТ-сфере. В числе мер, которые по мнению бизнес-сообщества позволят изменить сложившуюся ситуацию, - законодательное закрепление права рассматривать дела по обвинениям в экономических преступлениях с участием присяжных заседателей.

"Важно, чтобы в суде присяжных по экономическим составам были люди, которым не был чужд бизнес и как-то разбирающиеся в юриспруденции. Они не должны быть профессиональными судьями, но при этом они хоть что-то должны знать в сфере юриспруденции, экономики или предпринимательства. Поэтому здесь важен состав, который будет, и как он будет набираться, и кто будет в него входить. А так - инициативу точно следует оценивать как позитивную", - сказала она.

Авдеева уточнила, что присяжные должны сами быть предпринимателями и понимать, как ведется бизнес, "лучше, если они будут хотя бы из бизнес-среды".

"В сознании обычного гражданина [неисполнение обязательств] может выглядеть как мошенничество. Но предприниматель знает, что если он не исполнил обязательства, потому что у него, например, заблокировали счета, то здесь нельзя говорить об умысле. А если он не исполнил обязательства, потому что изначально хотел обмануть, - это совсем другая история", - сказала она.

Экономисты и юристы

По мнению первого вице-президента "Опоры России" Владислава Корочкина, законодательное закрепление права рассматривать дела по обвинениям в экономических преступлениях с участием присяжных заседателей добавит объективности судебному процессу. Это даст предпринимательскому сообществу более объективные судебные решения, "что благотворно повлияет на инвестиционный климат как таковой", сказал он ТАСС.

"Скорее всего, [присяжным заседателям] нужно экономическое образование. Насчет бизнеса, наверное, не обязательно, потому что человек может быть очень грамотным в экономике, бухгалтерии, банковском деле, но при этом совершенно не иметь своего бизнеса - например, это преподаватели каких-нибудь экономических вузов. Наверное, тут не стоит ставить такой барьер. А насчет профессионализма и, возможно, наличия профильного экономического образования - скорее всего, да. <…> Многие юристы специализируются на экономических делах, и наверное они тоже неплохо могли бы подойти под присяжных заседателей", - уточнил Корочкин.

Теги:
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим
Перспективы для коммерческой недвижимости в стране стали туманными
Мобилизация обнулит безработицу
Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП
Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить
Вместо всеобщей отсрочки предлагают ввести точечные меры
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками
В ЦБ заявили, что в основе таких предложений – маркетинговый ход
Обвал импорта перевернул планы бизнеса. Спрос на складскую недвижимость за год сократился вдвое
Долг не красен: сложились условия для непродления моратория на банкротство
Антикризисная мера привела к злоупотреблениям
Все мнения
Партнёры