Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN

Рейтинговая система для бизнеса 17 октября 2016

Северо-осетинская "Деловая Россия" предлагает ввести рейтинговую систему для бизнеса

В рамках ввода рейтингов предприниматели смогут получать преференции, заявил председатель республиканского отделения общественной организации Роман Абиев.

Северо-Осетинское отделение общероссийской общественной организации "Деловая Россия" предлагает ввести рейтинговую систему для предпринимателей и предприятий. С такой инициативой они выступят 18 октября на съезде, приуроченном к 15-летию организации, сообщил в понедельник ТАСС председатель республиканского отделения Роман Абиев.

"У нашего отделения есть интересная инициатива - на законодательном уровне перейти на систему рейтингования предпринимателей и предприятий, то есть штрафовать их не рублями, а баллами. Это исключит коррупционную составляющую, и надзорные органы не смогут влиять на результат", - сказал Абиев.

По его словам, в рамках ввода рейтингов предприниматели смогут получать преференции. Так, если рейтинг у представителя бизнес-сообщества будет высоким, то соответственно, его меньше будут проверять, отдавать предпочтение в частных торгах, при выделении инвестиций. "Предприниматель будет видеть, что рейтинг держится на высоком уровне не зря, это потом возвращается конкретной прибылью", - пояснил председатель.

Проверка надзорных органов защитит предпринимателей

Основной проблемой развития бизнеса Роман Абиев считает произвол контролирующих органов, которые зачастую составляют акты нарушений, даже если таковых не было вовсе. "Я не буду озвучивать, какие это службы, но некоторые из них не уходят без какого-то акта. Даже если у предпринимателя все хорошо, все равно просят: "давайте что-нибудь напишем, потому что у нас определенные требования, планы", - говорит он.

По его словам, выходом из положения в данном случае может служить мониторинг надзорных органов, проверка зафиксированных ими нарушений. Если их количество увеличивается, значит, необходимо менять руководство и перестраивать систему в целом. "Надзорные органы должны заниматься больше профилактикой работы, так как нарушителей должно быть из года в год все меньше. Если наоборот, значит, есть серьезные системные проблемы", - считает Абиев.

Инвестор не идет на Северный Кавказ

Роман Абиев отметил, что Северная Осетия занимает два года подряд одну из последних мест в рейтинге инвестиционной привлекательности. В республике практически нет крупного и среднего бизнеса, есть всего лишь 23 предприятия, остальное - это малый бизнес, говорит он. "В республику практически не заходят серьезные финансовые институты, не работает лизинг, за исключением некоторых продвижек в сельском хозяйстве".

По словам Абиева, практически такая же ситуация и на всем Северном Кавказе.

Съезд "Деловой России" он считает необходимым в плане налаживания контактов с предпринимателями других регионов, знакомства с их практикой работы. "Здесь можно посмотреть их взаимодействие с властью, новые методики, рычаги по продвижению интересов предпринимателей, привлечению инвестиций", - заключил председатель Северо-Осетинского отделения организации.

"Деловая Россия" - союз предпринимателей, работающих в основном в несырьевом - перерабатывающем секторе экономики: в машиностроении, строительстве, легкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и многих других. "Деловая Россия" объединяет предпринимателей из 78 регионов Российской Федерации, 30 комитетов и 86 отраслевых отделений.

ТАСС

Теги:
Партнёры