Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Руслан Шарифов: "Пациент скорее жив, чем мертв"

Руслан Шарифов: "Пациент скорее жив, чем мертв" 11 июня 2013

На самом ли деле волгоградский бизнес готов к собственным похоронам? Ощутило ли предпринимательское сообщество перемены в готовящемся к ЧМ-2018 городе? Каковы главные пробелы индустрии развлечений Волгограда? На эти и другие вопросы Dengi.v1.ru ответил ге

На самом ли деле волгоградский бизнес готов к собственным похоронам? Ощутило ли предпринимательское сообщество перемены в готовящемся к ЧМ-2018 городе? Каковы главные пробелы индустрии развлечений Волгограда? На эти и другие вопросы Dengi.v1.ru ответил генеральный директор группы компаний "Статус", член президиума волгоградского реготделения "Деловой России" Руслан Шарифов.

– По-вашему, ситуация с малым и средним бизнесом региона и в самом деле столь драматична, что впору готовиться к его похоронам, или это все же преувеличение?
– Думаю, разговоры о похоронах все же скорее преувеличение, хотя основание для разговоров о предсмертном положении все же есть. До сих пор не отменены повышенные страховые взносы, введенные для предпринимателей, на 10% подрос налог на имущество. Эти и другие факторы, усиленные мерами, которые приняты на региональном и муниципальном уровне, привели к тому, что затраты бизнеса возросли, а норма прибыли установилась на уровне минимально допустимой. Я бы сказал, что сейчас достигнуто некое критическое равновесие, когда любое неловкое движение способно породить лавину. В этой ситуации предприниматели решили идти на опережение, поскольку дальнейшее ухудшение в результате принятия необдуманных решений может и в самом деле стать роковым для бизнеса. Хотя я бы сказал, что пациент скорее жив, чем мертв. Во всяком случае бизнес продемонстрировал готовность отстаивать свои интересы единым фронтом.
– Совсем недавно область получила уполномоченного по защите прав предпринимателей. Какие надежды с появлением нового института связывает бизнес?
– Безусловно, пока рано судить о каких-либо конкретных результатах работы омбудсмена, сейчас проходит ознакомительный период, когда ему нужно будет освоиться в новом статусе. Андрей Ващенко, занявший этот пост, не понаслышке знает о проблемах предпринимателей и готов их решать. Но сейчас на примере его работы нам предстоит понять, как законы о деятельности уполномоченных будут работать в действительности, насколько действенными окажутся полномочия, которыми он наделен. Лично я прихожу к мнению, что эта должность скорее политическая, нежели экономическая, с точки зрения практической пользы, которую она способна принести экономике. В конечном итоге уполномоченный не сможет избавить бизнес от необходимости соблюдать требования фискальных органов и подчиняться законам, которые принимает Государственная дума. Любые спорные вопросы, в том числе и по налоговым претензиям, будут, как и прежде, решаться в суде. А вот решать стратегические кратковременные задачи уполномоченный по правам предпринимателей может помочь.
– Подготовка к чемпионату мира по футболу, этап которого пройдет в Волгограде, уже заметна волгоградскому бизнесу?
– Пока я не ощутил отметил никаких конкретных действий власти в этом направлении, за исключением разве что проведения конкурса проектов стадиона. Зато уже стало очевидным, что область никак не определится с ответственным за это мероприятие. Со времен губернатора Анатолия Бровко сменились уже несколько человек, которым поручали ответственность за этот стратегически важный для области вопрос. И пока тасуют кандидатов на эту должность, становится ясно, что у нас нет четкой программы действий в рамках подготовки к ЧМ-2018. Главным сдерживающим фактором в этом вопросе я по-прежнему считаю неясность с общим объемом финансирования этого проекта. Именно это не позволяет строить даже приблизительные планы на предстоящий чемпионат.
– Однако ваша компания тем не менее связывает определенные ожидания с предстоящим чемпионатом?
– Да, мы планируем построить к этому сроку гостиницу, но само решение о реализации этого проекта было принято еще до объявления Волгограда городом-участником чемпионата. Гостиница, о которой идет речь, была бы построена в любом случае.
– Наступившая весна напомнила волгоградцам не только о разбитых дорогах, но и об отсутствии в городе полноценной индустрии досуга. Каких объектов, по-вашему, больше всего не хватает Волгограду отдыхающему?
– Городу не хватает хороших парков, бассейнов, парков развлечений. Насколько мне известно, сегодня есть желающие для подобного рода инвестиций. Однако главным тормозом этих проектов являются нерешенные вопросы с землей. Во всяком случае, проект водно-оздоровительного парка на территории Волго-Ахтубинской поймы, о котором мне известно, пока остается только на бумаге именно по этой причине.

Теги:
Партнёры