Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Смольный даст арендаторам отсрочку

Смольный даст арендаторам отсрочку 11 августа 2022

Около пяти тысяч компаний и ИП получат послабления по плате за пользование городским имуществом

Смольный предоставит арендаторам городского имущества возможность отсрочки по платежам за третий квартал. Мера направлена на поддержку предпринимательства в период кризиса. Эксперты отмечают, что отсрочка не сможет уберечь весь бизнес, но будет полезна твердо стоящим на ногах компаниям.

Комитет имущественных отношений опубликовал на сайте Смольного распоряжение о дополнительных мерах поддержки петербургских предпринимателей, которые заключили с КИО договор об аренде. В документе прописаны условия, по которым осуществляется отсрочка арендной платы. Данная мера направлена на снижение негативных последствий «ограничительных мер экономического характера», введенных в отношении Российской Федерации, следует из документа.

Отсрочку по платежам арендаторы городской недвижимости смогут получить за период с 1 июля по 30 сентября 2022 года. В документе прописано, что в случае соблюдения процедуры с подачей дополнительных соглашений задолженность не будет облагаться штрафами (пенями), процентами за пользование чужими денежными средствами или иными мерами ответственности из-за нарушения порядка и сроков оплаты.

Чтобы получить отсрочку, арендатору необходимо обратиться в комитет имущественных отношений с заявлением определенной формы (ознакомиться с заявлением можно на сайте КИО). Сделать это можно будет как онлайн, через личный кабинет на сайте КИО, так и обычной почтой. Воспользоваться отсрочкой могут производственные и научные предприятия, IT-индустрия, логистические и строительные компании, организации сферы гостеприимства, спорта и культуры, образования и здравоохранения, и другие. Всего документ предусматривает 45 видов предпринимательской деятельности во всех отраслях экономики.

В пресс-службе КИО «Ъ-СПб» процитировали информацию от вице-губернатора Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова, что данной мерой смогут воспользоваться около 5 тыс. компаний и ИП. Общий объем предоставляемого таким образом «беспроцентного кредита» составит до 1,9 млрд руб. Речь идет о недвижимости, арендодателем по которой является КИО, а также другие исполнительные органы государственной власти, их подведомственные учреждения и ГУПы.

Генеральный директор Национального института системных исследований и проблем предпринимательства Владимир Буев сообщил «Ъ-СПб», что данная инициатива оценивается игроками рынка спорно. По мнению эксперта, снижение любой финансовой нагрузки — это всегда плюс для бизнеса. В то же время любые отсрочки являются своеобразной «припаркой».

«Это некоторое откладывание потенциального банкротства. Если бизнес не имеет финансового потока, спроса, потребителей, то сегодня он заплатит аренду или завтра — разницы нет. А если образовался кассовый разрыв, когда денег или ресурсов нет здесь и сейчас, но в будущем они появятся, в этом смысле для предпринимателя возможность отсрочки важна»,— пояснил господин Буев.

Член генерального совета «Деловой России» Екатерина Авдеева сравнила предложенную КИО отсрочку с краткосрочным кредитом под 0%, величина которого равна размеру двухмесячного платежа. Эксперт отметила, что данная отсрочка должна позитивно сказаться на предпринимателях, дать им «глоток воздуха», хотя и не всем это может помочь. Первое, что стоит учитывать,— данное распоряжение не отменяет обязательства по внесению арендных платежей, лишь позволяет предпринимателям потратить имеющиеся денежные средства на что-то иное, более необходимое бизнесу в настоящий момент, сообщила госпожа Авдеева.

«Косвенно оценить проблемы с погашением арендных платежей можно по оценке имущественных споров, в которых КИО Санкт-Петербурга участвует в качестве истца — 6 млрд рублей. Бизнес сейчас остро нуждается в свободных денежных средствах, отсутствие необходимой ликвидности может обрушить даже крупные прибыльные предприятия, которые могут попасть в воронку неуплаты уже существующих долговых обязательств. В таких условиях возрастают и риски рейдерских захватов предприятий недобросовестными кредиторами. Разумеется, арендные траты практически последние в условном "списке обязательств", по которым предприятия допускают просрочки, так как неуплата аренды грозит утратой возможности вести деятельность как таковую»,— пояснила эксперт.

Теги:
Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим
Перспективы для коммерческой недвижимости в стране стали туманными
Мобилизация обнулит безработицу
Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП
Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить
Вместо всеобщей отсрочки предлагают ввести точечные меры
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками
В ЦБ заявили, что в основе таких предложений – маркетинговый ход
Обвал импорта перевернул планы бизнеса. Спрос на складскую недвижимость за год сократился вдвое
Долг не красен: сложились условия для непродления моратория на банкротство
Антикризисная мера привела к злоупотреблениям
Все мнения
Партнёры