Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Астраханская область » Новости » Ставка больше, чем бизнес

Ставка больше, чем бизнес 16 апреля 2013

Рост арендных платежей поставил на грань разорения многие предприятия региона

 Не успели предприниматели ЮФО оправиться от повышения страховых взносов, поставивших многих из них на грань разорения, как на малый бизнес свалилась новая напасть.

В ряде регионов резко возросла арендная плата. Рост платежей оказался настолько значительным, что поставил под угрозу финансовую стабильность целого ряда предприятий. Именно такую оценку сложившейся ситуации дали власти Волгоградской области.
 
Дело в том, что в конце прошлого года в регионе проведена переоценка кадастровой стоимости двух категорий земель: земли населенных пунктов и земли промышленности. В результате кадастровая стоимость участков кардинально увеличилась. Например, в категории земель населенных пунктов кадастровая стоимость участков под индивидуальной жилой застройкой выросла в среднем в 3,3 раза, кадастровая стоимость земли под объектами торговли - на 42 процента. В категории "земли промышленности" участки под объектами придорожного сервиса (кафе, гостиницы, мотели, стоянки) подорожали в четыре раза, а под промышленными предприятиями - аж в 6,3 раза.
 
Увеличение кадастровой стоимости ударило прежде всего по малому и среднему бизнесу: пострадали хозяева мелких магазинчиков, кафе, частных гостиниц и небольших предприятий. Размер арендных платежей для них подскочил в несколько раз.
 
- В результате повышения арендной платы предприниматели фактически вынуждены каждые пять лет выплачивать полную рыночную стоимость арендуемых участков, - отметил руководитель Волгоградского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Андрей Куприков. - Одномоментное увеличение арендной выплаты в пять раз не поддается никакой экономической логике. Поступления в бюджет не увеличатся, а, наоборот, сократятся, причем существенно, так как большая часть предприятий будет просто разорена.
 
Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразили и коммерсанты.
 
- У меня небольшое сервисное предприятие, в котором работают всего пять человек, - говорит волгоградский предприниматель Олег Гривин. - До последнего времени арендная плата за землю была в пределах 20 тысяч рублей в месяц. С января она выросла почти до 110 тысяч рублей. При таком раскладе я не представляю, как продолжать работу.
 
В то же время представители нормоустанавливающих ведомств призвали не драматизировать обстановку.
 
- Кадастровая стоимость - это только база для расчета налоговых платежей и арендной платы за землю, - заметил начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Волгоградской области Игорь Ивашевский. - Налоговый кодекс устанавливает максимальные ставки. Снизить их могут органы местного самоуправления, законодательные органы Волгоградской области и муниципальных образований. Так же и арендная плата - ее устанавливают органы местного самоуправления. То есть механизм регулирования, снижения налогового бремени и арендных платежей есть.
 
Региональные власти обещали поддержать бизнес, пострадавший в результате переоценки кадастровой стоимости земли.
 
- Позиция правительства Волгоградской области такова: аренда земли для бизнеса в 2013 году не должна одномоментно вырасти в два или в три раза, поэтому сейчас разрабатывается специальный корректирующий механизм, - сообщил на заседании областной комиссии по обеспечению доходов в бюджет первый вице-премьер региона Роланд Херианов.
 
Корректировку намерены проводить как раз с помощью коэффициентов. Планируется, что максимальный рост арендной платы составит 20 процентов. Однако никаких решений на этот счет пока не принято.
 
Вместе с тем власти считают, что руководители предприятий должны сделать ответные шаги. Прежде всего, отказаться от "серых" и "черных" зарплат, а также провести поэтапное увеличение их размера.
 
Особое негодование властей вызывает стремление коммерсантов уйти от уплаты налога на доходы физических лиц - основного источника пополнения региональной казны. Только по официальным данным, в Волгоградской области восемь тысяч предприятий установили своим сотрудникам зарплату ниже минимального уровня. Такая экономия приводит к сокращению доходной части бюджета, что затрудняет реализацию планов социально-экономического развития региона.
 
Поэтому чиновники намерены применять жесткие санкции по отношению к тем, кто уводит зарплаты "в тень".
 
- Но тем компаниям и производствам, где возникли объективные сложности, власти после детального анализа ситуации должны помогать, - сказал Роланд Херианов.
 
Аналогичные трудности возникли у предпринимателей и в Астраханской области. Как отмечалось на очередном заседании общественного комитета по развитию малого и среднего бизнеса, действующего при облпрокуратуре, аренда коммерческой недвижимости стала для многих коммерсантов неподъемной ношей, тем более что бизнес выполняет социальную функцию.
 
Один из вариантов решения проблемы - перевод жилых помещений в категорию нежилых. Индивидуальные предприниматели выкупают квартиры на первых этажах многоквартирных домов и открывают парикмахерские, ателье, фотостудии. В принципе процедура перевода проста и исполнима.
 
Проблема в том, что для перевода требуется согласие общего собрания жильцов дома на отвод земли под домом. Но многие жильцы выражают недовольство новым соседством, пишут жалобы в прокуратуру. Зачастую и суд принимает сторону жильцов.
 
Жалуются предприниматели и на то, что практически невозможно получить земельный участок для ведения бизнеса ни в аренду, ни с торгов. Один из формальных вариантов отказа - невозможность подключения к технологическим сетям.
 
По словам омбудсмена по правам предпринимателей при губернаторе Астраханской области Наили Никитиной, процедура выделения участков непрозрачна, а случаи вымогательства встречаются на каждом шагу.
 
В прокуратуре области призвали бизнесменов в подобных ситуациях немедленно обращаться в правоохранительные органы. И напомнили, что в Земельном кодексе РФ вообще не указаны основания, по которым гражданину могло быть отказано в предоставлении земельного участка.
 
Кстати
 
С начала 2013 года в Астраханской области 1,5 тысячи индивидуальных предпринимателей заявили о прекращении своей деятельности. Причина - повышение страховых взносов.
 
Ксения Бурменко (Волгоград) , Ольга Попова (Астрахань)
Источник: "Российская газета" - Экономика Юга России №6058 (82)
Теги:
Партнёры