Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Убыточное давление: нужны ли бизнесу компенсации высокой инфляции

Убыточное давление: нужны ли бизнесу компенсации высокой инфляции 14 января 2022

Ряд отраслей российской экономики – например, машиностроение и химическая промышленность – нуждаются в компенсациях повышения цен. Об этом заявили представители бизнеса, комментируя дискуссию, которая развернулась на Гайдаровском форуме между главами Минфина, Минэка и Центробанка. Министр экономики Максим Решетников предложил разработать комплексную систему компенсаций высокой инфляции, в то время как его собеседники предупредили об опасностях такого решения. Главные темы и заявления форума – в материале "Известий".

Умеренный оптимизм

Гайдаровский форум – 2022 проходил в "телевизионном" формате: на базе кампуса РАНХиГС были оборудованы студии, из которых велись трансляции. При этом из-за пандемии число участников существенно ограничили: доступ имели только спикеры, их сопровождающие, технический персонал и волонтеры. Немногочисленных журналистов, которые смогли получить очную аккредитацию, сотрудники службы безопасности не пустили даже в прилегающие коридоры. Им оставалось только смотреть трансляции из пресс-центра и участвовать в пресс-подходах.

Повестка форума получилась насыщенной. За два дня было проведено множество сессий по различной тематике – экономике, финансам, образованию, здравоохранению, рынку труда, региональному развитию, ESG, цифровой трансформации. Открыл форум глава правительства Михаил Мишустин. В своем видеообращении он дал оценку восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса – по его мнению, оно прошло быстрее, чем ожидалось. А говоря об инфляции, которая ускорилась до 8,6% в годовом выражении в первую неделю января, глава правительства обозначил способ ее дальнейшего замедления.

– Уже в этом году есть планы вернуться к обычным параметрам бюджетных правил, что будет способствовать снижению инфляции и сбалансированному развитию экономики на основе частных инвестиций, – отметил он.

Двузначный риск

Тема инфляции стала ключевой и на сессии, где встретились глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников. Темпы роста цен в России могли бы быть двузначными, если бы ЦБ не предпринял активных действий, сказала председатель регулятора.

– Если бы мы не делали того ужесточения политики, если бы мы оставили [ключевую] ставку как есть, конечно, инфляция была бы выше где-то до 4 п.п. И нам бы пришлось еще больше повышать ставки, – заявила Эльвира Набиуллина.

В свою очередь, без мер правительства по стабилизации ценовой ситуации (введения пошлин и экспортных квот), установления предельных отпускных цен инфляция в 2021 году могла бы превысить 9%, уверен Максим Решетников.

Достаточно оптимистично на проблему инфляции смотрит и глава Минфина. В кулуарах форума он заявил РБК, что, по его мнению, пик инфляции пройден. В целом же сложности в этой сфере удастся преодолеть к концу 2022 года.

– Задачи мы прекрасно понимаем – какие нужно решать, принят бюджет, мы имеем хорошую координацию с ЦБ. Поэтому те проблемы, а проблемы в первую очередь инфляционного характера мы видим сейчас, считаем, что в этом году мы их сможем решать, и к концу года ожидаем положительных результатов, – отметил Антон Силуанов, выступая на форуме.

Впрочем, мнения о том, как именно нужно решать эти проблемы, у участников дискуссии сильно разошлись. Максим Решетников указал на сложную природу и долговременный характер инфляции, а также на необходимость поиска комплексных решений, одним из которых может стать прямая компенсация потребителям.

– Может быть, нам надо постепенно подумать и где-то уходить от ограничений, которые, как правило, носят временный характер, к системным мерам, связанным с компенсацией подорожания тех или иных товаров потребителям. Не вмешиваясь в сами рынки, помогать потребителям, причем по широкому спектру, – не только в продовольствии, но и по вопросам тех же удобрений, например, – заявил глава Минэка.

Государство должно возмещать повышенный рост цен бизнесу аккуратно, возразил Антон Силуанов.

– Компенсация удорожания может иметь вторичный эффект, который повлияет на увеличение инфляции. Нам нужно перетерпеть, – отметил он.

Впрочем, это не относится к гражданам, семьям с детьми и пенсионерам – им нужно обязательно помогать, уверен министр финансов.

Аналогичную позицию заняла и Эльвира Набиуллина.

– Конечно, меры таргетированной социальной поддержки, которые позволяют уязвимым группам населения этот период пройти, – это очень важно. Соглашусь, что это не должно быть индексацией по всему кругу, иначе мы получим просто спираль: рост инфляции – рост расходов и опять рост инфляции, – заявила она.

Дать или не дать

Истина в споре лидеров финансово-экономического блока, как обычно, находится где-то посередине, уверен сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов -Данильян. Не всему бизнесу нужны компенсации – большинство экспортеров, а кроме того, такие сферы, как фарма, производители средств индивидуальной защиты, сегодня прекрасно себя чувствуют.

 

– Однако есть отрасли, где удорожание товаров (чаще всего импортируемых) вызвало реальные сложности, остановило важные цепочки. Среди них, например, химическая промышленность и машиностроение. Они страдают от нехватки прибыли, которая происходит из-за ввозимой инфляции, – констатировал он.

По мнению эксперта, в основу механизма компенсаций мог бы лечь принцип минимального расчета рентабельности, в рамках которого компаниям устанавливают планку прибыльности (например, 3-5%) и субсидируют объем средств, который позволяет ее достичь.

Компенсации в денежной форме могут приводить к похожим последствиям, как прямое регулирование цен, категоричен директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

– На мой взгляд, государство должно применять компенсационные меры в случаях, когда основные управленческие цели, которые были публично задекларированы, явно не достигнуты, а также одновременно существует способ организовать неискажающий рыночный баланс, – констатировал он.

Налоговый момент

Одной из центральных тем форума также стали вопросы развития налоговой системы. Руководитель ФНС Даниил Егоров в качестве трех главных приоритетов в этой области назвал упрощение, доверие и адекватность реалиям, а замглавы Минфина Алексей Сазанов – администрируемость, собираемость и предсказуемость. По словам Сазанова, в 2022 году приоритетом министерства в налоговой сфере будет настройка законодательства под глобальную реформу налогообложения международных компаний.

По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который выступил модератором дискуссии, популярность офшоров вызвана нестабильностью налогового законодательства, "неуважением" к институту частной собственности и "абсолютным всевластием силовиков над бизнесом". Это высказывание представители Минфина и ФНС комментировать не стали.

Парламентарий также спросил главу ФНС о необходимости возврата к прежнему порядку возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям – только на основании материалов налоговиков. Даниил Егоров ответил, что у обеих позиций есть свои "за" и "против".

В целом же главным вызовом для экономики РФ и мира глава ЦБ назвала обеспечение темпов роста. Набиуллина подчеркнула, что Россия нуждается в отдельном внимании по вопросам состояния рынка труда, так как там ощущается дефицит рабочей силы разных классификаций.

Теги:
Партнёры