Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » В «Деловой России» обсудили этику искусственного интеллекта

В «Деловой России» обсудили этику искусственного интеллекта 25 ноября 2021

«Деловая Россия» готова включиться в разработку подходов в регулированию рынка ИИ

24 ноября комитет «Деловой России» по цифровым технологиям и инновациям в маркетинге, рекламе и коммуникации провел круглый стол «Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта». Участники мероприятия обсудили академические и прикладные вопросы, связанные с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

В мероприятии приняли участие ответственный секретарь комитета Татьяна Короткова, директор Центра искусственного интеллекта МГИМО и руководитель магистратуры искусственного интеллекта МГИМО и коммуникационной группы АДВ Анна Абрамова, члены генерального совета «Деловой России» Виталий Арбузов и Алексей Мостовщиков, представители региональных отделений и комитетов.

Основным докладчиком круглого стола стала Анна Абрамова. Она отметила, что мягкая философия в части этики ИИ постепенно трансформируется в необходимость выработки подходов к регулированию этого рынка. Существующим инструментарием можно регулировать его только через данные, однако к самой технологии ИИ нужно вырабатывать надзорные подходы. Спикер рассказала, что этика и регулирование ИИ обсуждаются и на национальном уровне, и на уровне международных организаций. Сейчас все дискуссии на эту тему вращаются вокруг баланса между защитой общества и ограничениями технологического развития.

ИИ сейчас охватывает почти все направления деятельности — коммерческие и некоммерческие. Появилась даже философия ИИ, как отдельное направление в этой науке. «С точки зрения философии обсуждаются социокультурные, гуманитарные и цивилизационные аспекты. Идет осмысление места человека в мире машин и его роль в создании этих машин. И обсуждение на протяжении двух лет в ЮНЕСКО выявило, что в разных странах рассматривается по-разному. Для западной культуры считается невозможным наделение ИИ правами, в восточной культуре такое допущение правосубъектности допускается», — отметила Анна Абрамова. Ключевой же вопрос — где будет грань между автономностью человека и машинами. Сейчас, когда технология развития на уровне «слабого» ИИ, черту провести легко. Но при разработке «сильного» ИИ это станет намного сложнее. Отдельная проблема — в мире нет единого определения искусственного интеллекта.

Анна Абрамова убеждена, что нужно разработать систему регулирования, которая защитит человека, но не ограничит потенциал технологического роста. Сейчас около 100 документов на международном уровне вводят принципы этики искусственного интеллекта. Самые известные и используемые — принципы ОЭСР, рекомендации ЮНЕСКО, рекомендации Еврокомиссии. В России также разрабатывается Кодекс этики в области ИИ, который должен охватывать и тех, кто создает ИИ и тех, кто его использует.

Участники круглого стола прокомментировали выступление основного докладчика. Алексей Мостовщиков отметил, что вопрос этики ИИ действительно широко обсуждается. Он считает, что «Деловая Россия» должна популяризировать эту тему и включиться в вопрос работы над возможными законодательными актами. Он убежден, что такие акты необходимо принимать и выразил готовность к сотрудничеству в этой области.

Виталий Арбузов предложил рассмотреть вопросы, связанные с внедрением ИИ в базовые бизнес-задачи вроде распределения заявок в компании, вычленения конкретного человека в видеопотоке. Также он считает правильным определить, какие вещи в бизнесе нельзя отдавать на откуп ИИ. Виталий Арбузов предложил обсудить тему этики ИИ в более прикладном ключе, чтобы сформировать потребности и повестку бизнеса в данной области. 

«С точки зрения бизнеса, было бы отлично в таком формате поработать. Эта тема активно сейчас обсуждается на крупных конференциях, в частности TechWeek. Это волнует бизнеса сейчас, и я считаю, нужно не забывать о том, что мы, как члены “Деловой России”, являемся голосом бизнеса и делаем то, что для него важно. Мы сегодня разобрали повестку с точки зрения академической стороны проблемы. Я бы, в свою очередь, хотел сконцентрироваться на бытовой части вопроса и поговорил бы с предпринимателями, которые внедряют искусственный интеллект в простых бизнес-задачах», — заключил Виталий Арбузов.

Подводя итог круглого стола посвященного подходам к этике и регулированию ИИ, ответственный секретарь Комитета по цифровым технологиям и инновациям в маркетинге, рекламе и коммуникации Татьяна Короткова отметила, что данные вопросы распространяются на все направления развития экономики и предложила сосредоточится на наиболее продвинутые области в развитии ИИ – медицину, образование и транспорт. В связи с этим было предложено организовать межкомитетское взаимодействие по данному вопросу, создать рабочую группу и провести расширенный круглый стол, связанный с вопросами практического подхода к использованию этики в ИИ и регулированию рынка ИИ.

Партнёры