Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » В долговой ящик

В долговой ящик 16 марта 2022

Мораторий на банкротство компаний и граждан введут на полгода В России планируют ввести мораторий на банкротство компаний и граждан сроком на шесть месяцев. Такая мера содержится в рабочей версии плана правительства по поддержке экономики в условиях санкций (есть у "Известий"). Мораторий не распространится на компании, прекращающие работу в России и принадлежащие иностранцам, прогнозируют эксперты. Его введение даст бизнесу возможность адаптироваться к новым условиям, но при этом не убережет от волны отложенных банкротств, которая, скорее всего, будет масштабнее пандемийной, считают аналитики.

Мораторий на банкротство граждан и компаний решили сократить до полугода и ввести исключения для отдельных категорий должников, следует из обновленного проекта плана первоочередных действий по поддержке экономики в условиях санкционного давления. "Введение моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов на шесть месяцев в отношении юридических и физических лиц, за исключением отдельных должников, определенных правительством Российской Федерации (в том числе подконтрольных лицам из недружественных стран)", - указывается в плане. В более ранних версиях плана речь шла о моратории до конца года. Также предполагалось, что он будет введен с 1 марта, следует из проекта постановления правительства, который Минэк разослал в министерства и организации 4 марта (есть у "Известий"). В документе речь шла о временном запрете на возбуждение дел о банкротстве в отношении всех юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Аналогичный механизм подтверждал "Известиям" президент "Опоры России" Александр Калинин.

Однако часть положений уже утратила актуальность, рассказал "Известиям" федеральный чиновник. Согласно последней версии, мораторий должен вступить в силу с момента опубликования постановления правительства, подписание которого запланировано на ближайшее время, уточнил собеседник. На прошлой неделе правкомиссия одобрила законопроект о внешнем управлении(национализации)в компаниях, покинувших российский рынок и принадлежащих иностранным лицам как минимум на 25%. Согласно документу, который есть у "Известий", такие организации могут быть подвергнуты ускоренному банкротству, а потом проданы новым собственникам через процедуру внешнего управления сроком в три-шесть месяцев.

В Минфине "Известиям" сообщили, что законопроект сейчас дорабатывается в правительстве. Источник в финансово-экономическом блоке рассказал, что документ планировалось внести в Госдуму еще 10 марта, но в последний момент было решено его скорректировать. Другой собеседник в кабмине отметил, что доработанный законопроект поступит в Госдуму "в ближайшее время". "Известия" направили запрос в пресс-службу правительства и Минэкономразвития.

Опрошенные "Известиями" эксперты сошлись во мнении, что под действие моратория могут не подпасть иностранные компании, заявившие о прекращении работы в РФ.

- Это российские бизнесы иностранных компаний, развитие которых прекратили сами их зарубежные акционеры, - рассуждает исполнительный директор УК "Помощь" Анна Ларина.

При этом в нынешней ситуации восстановление платежеспособности компаний в течение шести месяцев выглядит "крайне маловероятной перспективой", отметила она. В лучшем случае полугодовой мораторий сможет предоставить бизнесу "паузу для осмысления происходящего и поиска вариантов, что делать дальше", но в моменте он позволит предотвратить волну массовых банкротств, полагает Анна Ларина. Мораторий не может быть эффективен без принятия иных мер поддержки, например налоговых послаблений, считает гендиректор Союза арбитражных управляющих СРО "Северная столица" Валерия Герасименко. Она уверена в неизбежности волны отложенных банкротств, оценить масштабы которой затруднительно в силу неопределенности по поводу новых санкций и контрмер России. - Можно прогнозировать, что эта волна будет точно масштабнее постпандемийной, - предупредила она.

Предлагаемый сейчас мораторий шире по охвату, чем во время пандемии, так как в нынешней ситуации сложнее сформировать закрытый перечень пострадавших отраслей, пояснила вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова.

Точечные изъятия отдельных должников из-под защиты механизма допустимы, но чем меньше их будет, тем лучше, убеждена эксперт. Само по себе наличие запрета на банкротства не должно исключать возможности введения обсуждаемой сейчас процедуры внешней администрации, полагает она. Вице-президент ЦСР добавила, что опыт моратория во время пандемии был успешен: по данным центра, 67% компаний с риском банкротства он помог договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Однако на дальнюю перспективу этот механизм малоэффективен, подчеркнула Екатерина Папченкова. Заместитель директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ Олег Москвитин, со своей стороны, заметил: в краткосрочной перспективе это позитивная мера, но ее эффективность в долгую будет зависеть от мер государственной поддержки. Отношение самого бизнеса к мораторию неоднозначно, есть предприниматели, считающие его мерой, которая только ухудшит их положение, указал член генсовета "Деловой России" Павел Гагарин. Кроме того, мораторий может привести к волне отложенных банкротств. - Во-первых, для тех, кому можно было бы спастись в банкротстве от того, чтобы полностью разориться и потом как-то продолжить свою деятельность, эта возможность отсекается. Во-вторых, для тех, кто хочет инициировать банкротство, чтобы взыскать долги, эта возможность тоже отсекается, но при этом не останавливается исполнительное производство по уже идущим процессам, - пояснил он. Мораторий поможет в борьбе со злоупотреблениями кредиторов, считает президент "Опоры России" Александр Калинин. Банкротство обычно инициировали банки и лизинговые компании, у них этот механизм уже отлажен, "когда они чувствуют, что предприятие зашаталось, они сразу пытаются перехватить управление", объяснил он.

Теги:
Партнёры