Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Владимир Кошелев предложил меры поддержки для музефикации городов и урбанистики на ПМЭФ — 2022

Владимир Кошелев предложил меры поддержки для музефикации городов и урбанистики на ПМЭФ — 2022 16 июня 2022

16 июня на ПМЭФ — 2022 прошла сессия «Музефикация городов и урбанистика будущего». Спикером выступил член координационного совета «Деловой России», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев

Как отметила в своём вступительном слове соучредитель Фонда культурных инициатив Sparta Лиза Савина, значительная часть общественной дискуссии о городах со значимым историческим наследием разворачивается вокруг противоречий — урбанизация или музеефикация, развитие или консервация. С одной стороны, никто не будет отрицать важность сохранения исторической среды, ведь город — это пространство истории. Преемственность городской культуры — одна из причин, почему мы выбираем тот или иной город для жизни. С другой стороны, город — это постоянное обновление. Возможность участия в этом социальном процессе тоже одна из причин, почему мы выбираем город для жизни. Но обновление зачастую травматично, как для жителей, так и для городских институций.

Участники дискуссии обсудили противоречия между желанием сохранить исторический облик города и необходимостью в его развитии.

По словам Владимира Кошелева, наши города теряют прекрасные памятники архитектуры не только и не столько из-за «бездуховных» девелоперов. «В моей родной Самаре, которую многие знают, как столицу провинциального русского модерна, произведения архитектуры разрушаются и там, где ничего нового не строят. Например, количество охраняемых архитектурных и исторических памятников в Самаре сопоставимо с количеством охраняемых зданий в Амстердаме. Только туристы в Амстердаме видят живой город, а туристы в Самаре удивляются разрухе в историческом центре», — отметил делоросс.

Он отметил, что охраняемые всеми возможными ведомствами здания ветшают и разрушаются сами по себе. «Виной тому — забвение. Ему есть очевидная причина. Раздача охранных грамот в нашем случае носит безответственный характер, потому что за охранной грамотой не стоит бюджет восстановления конкретного исторически ценного здания. Иной эксперт, выдав охранную грамоту на “вновь выявленный” памятник архитектуры, как рыбак, ждет, когда на хороший участок под застройку клюнет какой-нибудь девелопер, и эксперт эту грамоту отзовет, а уже развалившееся якобы ценное и якобы охраняемое здание наконец-то снесут», — сказал Владимир Кошелев. По его словам, такая охранительная практика, на деле девальвирует сам смысл охраны памятников архитектуры и, наоборот, ведет к разрушению исторических городских центров.

«Как законодатель, считаю необходимым провести ревизию всех памятников архитектуры и искусства во всех субъектах России, вычислить лже-памятники и на основе ревизии составить перечень реальных памятников истории и архитектуры, которые подлежат восстановлению. Внедрить для этого механизм государственно-частного партнёрства. Так же следует наладить совместную работу с экспертами и разработать законопроект, который обеспечит охранные грамоты с бюджетом на восстановление и ответственностью за выполнение работ качественно и в срок», — заключил Владимир Кошелев.

Полную запись дискуссии смотрите по ссылке: https://forumspb.com/programme/business-programme/97214/ 

Законопроект об отмене налогов для помогающих ЛНР и ДНР компаний направили в правительство
Риски и издержки могут вернуть удаленный режим
Перспективы для коммерческой недвижимости в стране стали туманными
Мобилизация обнулит безработицу
Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП
Где деньги говорят: почему мораторий на банкротство могут не продлить
Вместо всеобщей отсрочки предлагают ввести точечные меры
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками
В ЦБ заявили, что в основе таких предложений – маркетинговый ход
Обвал импорта перевернул планы бизнеса. Спрос на складскую недвижимость за год сократился вдвое
Долг не красен: сложились условия для непродления моратория на банкротство
Антикризисная мера привела к злоупотреблениям
Все мнения
Партнёры