Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » Владислав Зворыкин: «Будущее за социально ответственным бизнесом»

Владислав Зворыкин: «Будущее за социально ответственным бизнесом» 24 мая 2021

В этом году общественная организация «Деловая Россия», отстаивающая интересы среднего бизнеса, отмечает свой 20-летний юбилей. К этой круглой дате Вологодское региональное отделение этого бизнес-объединения подходит с новыми идеями и проектами. Немногим более года назад его возглавил Владислав Зворыкин, который взялся за «перезагрузку» организации на уровне области. Мы обсудили с ним те направления, которые планирует развивать «Деловая Россия» на Вологодчине, эффективность мер по поддержке предпринимательства, а также то, почему бизнесу сегодня очень важно быть социально ориентированным и помогать людям.

Деловой подход

— Владислав Валерианович, сегодня в области успешно действует ряд бизнес- объединений. А как «Деловая Россия» защищает интересы бизнес-сообщества?

— Мы полностью провели «перезагрузку» организации на региональном уровне. Сейчас у нас насчитывается порядка 30 участников. Особенность нашей организации заключается в том, что в нее входят не юридические лица, а собственники бизнеса, причем, как правило, несырьевого. Они представляют пищевую промышленность, сельское хозяйство, производство мебели, общепит, недвижимость и другие сферы экономики. Благодаря этому мы владеем ситуацией и понимаем, что необходимо изменить для того, чтобы упростить ведение бизнеса. Например, сегодня предприниматели сталкиваются с проблемами неисполнения обязательств по муниципальным контрактам. И эту тему мы поднимаем на различных площадках.

Во многих вопросах большая четверка бизнес-объединений  выступает единым фронтом, и по целому ряду из них нам удалось достигнуть определенных результатов. Достаточно сказать, что на недавней сессии Законодательного Собрания области были приняты преференции по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости - ставка для организаций в городах и районных центрах, применяющих упрощенную систему налогообложения, составит 1% вместо 1,5%, а для предпринимателей в сельской местности - 0,4% вместо 0,6%. Это как раз и была одна из тех инициатив, которые мы совместно прорабатывали. И самое главное, что они были услышаны и поддержаны в правительстве области и депутатами.

В непростое для экономики время мы задействуем все имеющиеся ресурсы и настроены продолжать обеспечивать предпринимателей необходимыми знаниями и инструментами для развития. В декабре 2020 года Сбербанк и «Деловая Россия» заключили соглашение о сотрудничестве в Вологодской области.  Соглашение предполагает взаимодействие в финансово-кредитной сфере для частного несырьевого бизнеса в целях содействия развитию малого и среднего предпринимательства. В том числе это проведение совместных активностей, направленных на повышение финансовой грамотности и профессиональных компетенций участников рынка, и так далее.

Кроме того, у «Деловой России» очень сильные позиции по содействию выходу бизнеса на экспортные рынки. Сегодня у нашей организации есть бизнес-послы более чем в 70 странах мира.

— Известно, что не так давно вы открыли отделения в Череповце, а также подписали соглашения с Агентством городского развития. А готовы ли вы обратить внимание на другие районы области?

— Действительно, Череповец — это промышленная столица нашего региона. И не открыть там свое представительство было бы категорически неправильно. Кроме того, за присутствие «Деловой России» высказалось на предварительных встречах и предпринимательское сообщество города. Возглавил Череповецкое городское отделение Дмитрий Монахов. Еще один наш ключевой партнер - Агентство городского развития. Сейчас совместно с АГР мы занимаемся подготовкой к Международному промышленному форуму, который пройдет в Череповце в декабре нынешнего года. И «Деловая Россия» должна сыграть определенную роль в его проведении. Также мы договорились с Агентством городского развития об адресном привлечении инвесторов на площадку ТОСЭР «Череповец». Мы рассчитываем на то, что наши отделения и представители со временем появятся во всех районах области. Мы уже начали вести эту работу, но отчасти ей помешали пандемия и связанные с ней ограничения.

Правила игры

— Буквально недавно были обнародованы данные о том, что за время жестких ограничений число субъектов малого и среднего предпринимательства в области сократилось на 5,3%. Как бы вы оценили меры поддержки бизнеса, как федеральные, так и региональные, в условиях пандемии?

— Что касается сокращения субъектов МСП, то на этот процесс, на мой взгляд, повлияли налоговые изменения, в частности, отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В частности, очень многие представители микробизнеса перешли в категорию самозанятых. И это, наверное, не так уж и плохо, так как также внесло свою лепту в уменьшение субъектов МСП. При этом численность самозанятых в области растет. Конечно же, пандемия и ограничения наложили свой отпечаток. С одной стороны, они были оправданны: все-таки на кону стояли человеческие жизни. В этих условиях одной из самых популярных и востребованных мер поддержки стали так называемые безвозвратные кредиты, которые выдавались под 2% годовых.

И сегодня мы наблюдаем, что в случае соблюдения определенных требований по сохранению численности персонала и уровню оплаты труда сотрудников эти заемные средства списываются без каких-либо серьезных проблем. Эта мера поддержки помогла многим вологодским предпринимателям сохранить бизнес и штат сотрудников.

Понятно, что возможности федерального и регионального бюджетов абсолютно разные. Но мы также видим, что областные власти максимально пошли навстречу предпринимателям с точки зрения снижения налоговой нагрузки.

— А чего сегодня бизнес ждет от государства?

— Как мы уже неоднократно обсуждали, очень бы хотелось, чтобы государство заранее анонсировало то, какие меры поддержки можно ждать бизнесу в обозримом будущем для того, чтобы предприниматель заблаговременно знал о том, что, допустим, те или иные налоговые ставки будут снижены.

И тогда ему будет намного проще планировать свою деятельность. Предсказуемая политика - это очень важно. Даже если нам скажут, что налоги вырастут, а требования ужесточатся, в любом случае будет понимание того, с чем бизнес будет сталкиваться. Очень хочется, чтобы наше государство обратило внимание и на социально ответственный бизнес - те предприятия и организации, которые выступают меценатами и спонсорами. Если будут установлены четкие правила и преференции в этом направлении, то мы сможем оказать гораздо большую поддержку тем, кто в ней нуждается.

Работа на отлично

— В условиях пандемии действительно социальная ответственность бизнеса была востребована как никогда. Как включилось в эту работу отделение «Деловой России»?

— С одной стороны, я руковожу региональным отделением «Деловой России», а с другой  стороны, возглавляю Вологодское городское отделение «Российского Красного Креста». Работа была проведена колоссальная. Мы выступили оператором по формированию и распределению гуманитарной помощи на территории региона. Достаточно сказать, что в целом по области мы распределили свыше 40 тысяч продуктовых наборов. В общей сложности это около 500 тонн продуктов. Основная часть получателей - пенсионеры или люди в возрасте, кто по состоянию здоровья не мог выйти из дома, или те, у кого низкие доходы. Всего мы оказали помощь 70 тысячам жителей области. Помимо продуктовых наборов, мы развозили постельные принадлежности, средства индивидуальной защиты и так далее. В первые месяцы, когда в области был минимальный запас средств индивидуальной защиты, наш швейный цех выпустил свыше 20 тысяч многоразовых масок, которые были переданы как в различные ведомственные, так и медицинские учреждения. Не остались без внимания и наши ветераны, которые к Дню Победы получили ценные подарки.

Мы открыли специальный счет, куда бизнес смог перечислять средства на благотворительные цели. Хочу поблагодарить губернатора Олега Александровича Кувшинникова, который на своей странице в социальных сетях разместил эту информацию. С точки зрения поддержки населения бизнес повел себя очень достойно. Это и выделение транспортных средств для волонтеров, и развозка продуктов, и помощь врачам. Каждый в меру своей возможности постарался помочь тем, кто в этом нуждался. Эту работу я оцениваю на отлично.

К слову, в середине мая «Красный Крест» отметил 154-ю годовщину с момента его создания. Сейчас на федеральном уровне там произошли изменения в руководстве, с которыми мы связываем активизацию деятельности нашей организации.

— А какие интересные проекты вы планируете реализовать в области в ближайшее время?

— Мы активно говорим о поддержке молодежного предпринимательства. В конце прошлого года председатель «Деловой России» Алексей Евгеньевич Репик основал венчурный фонд «Молодежная предпринимательская инициатива». Этот проект реализуется при взаимодействии с Агентством стратегических инициатив. Поначалу Вологодская область не вошла в число пилотных регионов, где будет запущен этот механизм, просто потому, что у нас нет представителя АСИ по направлению молодежного предпринимательства. Но благодаря предпринятым нами усилиям в этом проекте мы все-таки будем участвовать. Поэтому в ближайшее время планируется сформировать специальный совет по отбору перспективных проектов для их последующего направления уже на федеральный уровень. В его состав, я надеюсь, войдут представители ключевых бизнес-объединений, правительства области, эксперты. На поддержку венчурного фонда могут рассчитывать молодые предприниматели от 14 до 24 лет, а размер финансирования отобранных проектов составит от 500 тысяч до 50 миллионов рублей. Это очень хорошая стартовая площадка, которой молодым предпринимателям крайне важно воспользоваться.

Источник

Эксперт: бизнесу Москвы из-за новых ограничений нужны льготные кредиты по уплате аренды
Председатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Алексей Репик отметил, что компании, выплачивающие банкам кредиты по недвижимости, зачастую не могут идти навстречу своим арендаторам
Бизнесмены Москвы попросили расширить господдержку из-за нерабочих дней
Выручка столичных предприятий упадет как минимум на четверть, прогнозирует омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства
Эксперт: с компаний нужно снять налоговую нагрузку на ФОТ на период нерабочих дней
Председатель "Деловой России" убежден, что компенсация работодателям части затрат за нерабочий период - еще одна эффективная мера поддержки компаний
Экономика входит в нерабочее состояние. Из-за коронавируса страна ежедневно теряет тысячу человек и миллиарды рублей
Всех по домам
Почему в России все-таки вводят нерабочие дни и какую помощь окажут бизнесу
Весна-2020 не вернется
Белый дом выбрал прямую поддержку бизнеса, предприниматели ждут комплексной
Два выходных после прививки хорошо, но лучше деньгами
Голикова предложила работодателям давать выходные сотрудникам после вакцинации
Партнёры