Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Власть глазами бизнесмена, ушедшего из власти

Власть глазами бизнесмена, ушедшего из власти 02 февраля 2017

Экс-мэр Волгограда, а на сегодня руководитель группы компаний "РИТМ" Юрий Чехов в пршлом году возглавил региональное отделение "Деловой России". Недавно Чехов стал гостем студии радио "Комсомольская правда", где рассказал, какой видит сегодняшнюю власть состоявшийся бизнесмен, а так же, как бизнес намерен искать компромиссы с властью.

О карьерных помыслах - У меня нет никаких попыток, ни стремлений возвращаться во власть. Никаких карьерных побуждений у меня давно нет. Все, вокруг чего я сегодня сконцентрировался - это решение определенных программ. Многое из бизнес-программ удалось выполнить - я несколько миллиардов вложил в город. Удалось построить гостиницу, удалось построить на ВОПРе крупнейшие холодильники, в центре города - "Пирамиду". Да, меня многие упрекают за архитектурные формы "Пирамиды", но забывают, что это бывший ресторан гостиницы. Я был втиснут в эти архитектурные нормы, и прошлось строить, исходя из их особенностей. Но это объект, который десять лет приносит прибыль городу в виде налогов, и в который вложено 800 миллионов рублей. Мои компании работают только "в белую", мы платим все налоги, люди получают заработную плату. Я не хочу терять на мелочах, у меня есть определенная деловая репутация - я почти 15 лет в бизнесе.

О мифах №1. Юрий Чехов, после того, как покинул пост мэра Волгограда, живет в Москве.

- Когда я еще несколько лет назад приходил на Центральный рынок, бабушки мне говорили: "Вот тебе огурец, ведь там, в Москве тебя не кормят". А я никогда в Москве не жил. На сегодняшний день я состоявшийся человек, у меня есть все, чтобы жить там, где я захочу, но Волгоград - это моя родина.

  1. Чехов коренной астраханец, и Волгоград - не родной его город.

- Все мои ближайшие предки жили в Сталинграде. Дед работал на извозе на заводе Куйбышева, возил бревна. Отец освобождал Сталинград, потом уехал, служил в Астраханской крепости - тогда она была воинской частью. Мать поехала за ним, получилось, что там я и родился. Местом рождения, естественно, стала Астрахань. Всего месяц после моего рождения мы пробыли там и вернулись. А вообще, все корни мои здесь, предки лежат на Ворошиловском кладбище. И сам я из солнечной Ельшанки.

Миф№3 Чехов приватизировал под себя все рынки Волгограда.

- Это когда-то заявил экс-депутат Митрофонов, который сейчас в бегах. Он назвал меня главным врагом города. Хочу сегодня сказать: если кто-то найдет рынок, который я забрал - я его отдам. Но этого нет. И хочу добавить про коммунальное хозяйство: год назад один из своих вопросов газета "Волгоградская правда" начала так: "Вы были инициатором передачи городского коммунального хозяйства в частные руки..." Я чуть в осадок не выпал после такой постановки вопроса и владения темой.

Кто сегодня власть?

- Когда я пришел на пост руководителя регионального отделения "Деловой России", решил устраивать встречи с представителями власти. Стал спрашивать у членов реготделения: с кем хотите встречаться? Оказалось, что с губернатором хотят, с его заместителем Сиваковым, с налоговиками, с представителями силовых структур, с контролирующими органами хотят взаимодействия. И лишь с законодателями никто из бизнесменов не захотел встречаться. Это ведь сигнал, что они не решают ничего, они потеряли свое лицо, как им это не обидно слушать. Безусловно, мы не отказываемся и будем работать с думцами: и с представителями и областного, и городского советов, но это сигнал.

Интересы волгоградского бизнеса на сегодня защищают 300 организаций. Но многие существуют только на бумаге. И нам нужно найти формы, которые смогут объединить наши усилия, наши возможности. Власть справедливо говорит: а что вы конкретно предлагаете? И мы должны предложить конкретные программы.

Дистанция бизнеса и власти - Надо говорить правду, что сегодня доминирует власть. Не случайно молодежь устремлена не в бизнес, а во власть. Но нельзя не отметить ряд позитивных моментов, которые упорядочивают регулировку отношений бизнеса и власти. К примеру, отмена 159-ой, части четвертой, статьи Уголовного кодекса. Это была легендарная статья, по которой привлекалось огромное количество бизнесменов. Следующий момент - принят закон о наказании сотрудников правоохранительных органов в случае развала бизнеса. Еще один момент - контакт с нотариусом. Раньше предпринимателя могли "закрыть", бизнес отобрать, он даже доверенности нотариусу написать не мог.

Есть подвижки и в региональной сфере. Это, например, нормы, которые сбрасываются на регионы для рассмотрения вопросов экономики. В местной прессе мало писали о недавней встрече с губернатором, на которой он сказал: платите налоги, давайте работать совместно, решать вопросы. И все равно, сегодня дистанция власти и бизнеса остается достаточно большой, в одну секунду все не изменишь. Но тем яснее понимание, что без совместной работы сложные вопросы региона мы не решим.

 Районные главы в позиции "кю" - Плохо, что происходит размывание систем местного самоуправления. Это величайшая ошибка. В 90 - годы у глав районных администраций были реальные полномочия, даже были реально работающие районные советы. Главы работали с директорами и советами директоров, они собирали деньги, были ДРСУ - дорожные участки. Сегодня глава, простите, туалет без разрешения не может поставить. Это унизительно для руководителей 100-тысячных районов. Я уж не говорю о том, что в советские времена, первый секретарь райкома имел право входа, пропуск на Старую площадь. Он был инструментом власти. А сегодня мало того, что реальных прав нет, происходит еще и частная смена глав, размывается сама городская власть.

Отношение к нашим и не нашим - Если власть грамотно даст возможность бизнесу развиваться, бизнес увеличит количество налогов. От этого выиграют все: и государство, и его граждане. Один из сложнейших вопросов, по которому нужно сейчас найти компромисс, - кадастровая стоимость. От того, как он разрешиться, зависит, как бизнес будет работать дальше. Региональный бюджет формируется сегодня от тех поступлений, которые дает бизнес и промышленность Волгоградской области. Городской бюджет 90-х годов главным образом формировался от предприятий, от НДФЛ. Но тогда еще работала промышленность, хоть и была ослаблена. В условиях, когда промышленность Волгоградской области находится в загоне, поступления в бюджеты всех уровней сократились. Сегодня до 40% - это земельные налоги. А их кто платит? Представители бизнеса.

Всех бизнесменов местная власть должна четко разделить на тех, кто готов и вкладывается в развитие региона и тех, кто этого не делает. Есть земляки, которые реально поднялись, у них есть приличные ресурсы и их нужно нацеливать на местные перспективы. Разговоры о том, что кто-то чужой придет со стороны и серьезно вложится, я отметаю. Лучше опираться на местных. И надо создавать условия, чтобы волгоградский бизнес не уходил в другие регионы.

Аргументы неделi # Волгоград

Теги: интервью
Партнёры