Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Волгоградская область » Новости » Волгоградские банки не спешат кредитовать реальный сектор экономики

Волгоградские банки не спешат кредитовать реальный сектор экономики 28 мая 2013

Что остается причиной высоких процентных ставок по кредитам? Какие факторы влияют на приоритеты банковского кредитования? Как сделать доступными кредиты для малого и среднего бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с кредитной деятельностью бан

 

Что остается причиной высоких процентных ставок по кредитам? Какие факторы влияют на приоритеты банковского кредитования? Как сделать доступными кредиты для малого и среднего бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с кредитной деятельностью банков региона, искали участники выездного совещания, приуроченного к 20-летию Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области.

 Представители банковского сектора уверены, что в оценке ситуации,  прежде всего, следует исходить из реальных факторов, влияющих на расстановку банками приоритетов кредитования.

 «Большинство россиян считает, что 2013 год станет для них годом экономических проблем, – отметил вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский. – К сожалению, мы вынуждены признать, что темпы роста экономики снизились, экономика России дрейфует в сторону рецессии. При том, что потребность в кредитах в стране растет из года в год, сами кредиты остаются дорогими. Сегодня банки работают в условиях, когда дефицит ликвидности стал нормой. И это неизбежно сказывается на росте стоимости процентной ставки по кредитам производственному сектору. При этом сами же предприятия, не зная и не видя перспектив своего развития, зачастую не рискуют брать инвестиционные кредиты».

Сдерживающими факторами снижения процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса банкиры называют непрозрачность бизнеса, отсутствие ликвидных залогов, дорогое фондирование банков, высокие риски невозврата кредитов и высокую инфляцию.

 

«Проблема «длинных» денег породила новые вызовы, – отметил начальник ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области Александр Широкий. – Сегодня очевидно, что катастрофически быстрыми темпами растет просроченная задолженность по всем сегментам кредитования, особенно малому и среднему бизнесу. При этом доля просроченной задолженности по кредитам в Волгоградской области выше, чем в среднем по России. Характерна и другая статистика: если в среднем по России темпы прироста средств юрлиц составили порядка 200%, то в Волгоградской области этот показатель не дотянул до 30%».

 

Банки сегодня сравнялись с ломбардами, и я убежден, что это плоды той политики, которая начала формироваться в стране в 90-годы с закона о Центральном банке. Следствием этой политики стало то, что сегодня малый и средний бизнес в стране обескровлен, в отсутствие возможности кредитоваться под реальные проценты на рынке процветают кредитные суррогаты, когда бизнесу предлагают в аренду помещения с отсрочкой, оборудование».

Вариантом решения проблемы Андрей Куприков считает объединение усилий банковского сектора и представителей бизнеса с тем, чтобы совместно донести до власти свою позицию в этом вопросе, добиваясь хотя бы закрепления ЦБ в статусе института экономического развития. В свою очередь банкиры уверены, что в проблемах малого и среднего бизнеса, которые очевидны, виноват не только банковский сектор. Однако Александр Широкий, к примеру, более склонен апеллировать к власти с тем, чтобы она искала иные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

 

Теги:
Партнёры