Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Все, исключено

Все, исключено 29 декабря 2021

Сдающих жилье туристам обяжут платить налоги Россиян, сдающих квартиры туристам, поставят на учет и обяжут платить налоги. ФАС поддержала введение уникального идентификационного номера для владельцев туристической недвижимости, а также создание единого федерального реестра такого жилья. Об этом говорится в письме службы в "Опору России", которая попросила рассмотреть законопроект депутата Госдумы Вячеслава Фетисова (ответ ФАС есть в распоряжении "Известий"). По словам парламентария, документ может быть принят уже в весеннюю сессию.

Законопроект о легализации туристского жилья - то есть квартир, апартаментов, домов и иных средств размещения, которые сдаются путешественникам на короткий срок, - был разработан еще в 2019 году. Согласно документу, собственники жилья получат на муниципальном уровне индивидуальный регистрационный номер, который будет занесен в единый федеральный реестр и в обязательном порядке начнет фигурировать во всех объявлениях о сдаче в аренду. Одновременно владельцев такой недвижимости зарегистрируют как операторов туристического сбора, и они будут платить налог в размере 4%. ФАС концептуально поддерживает идею об установлении понятия "туристское жилье", а также урегулировании правил и условий его предоставления, которые лежат в основе законопроекта, говорится в письме службы в "Опору России"

При этом целесообразно учесть следующие моменты:

- определение "туристского жилья" должно быть прописано таким образом, чтобы под него не попала недвижимость, которая сдается в долгосрочную аренду;

- правила формирования и ведения единого федерального реестра туристского жилья (а именно объем и состав вносимых сведений, условия включения и исключения данных) должны быть определены заранее;

- при дальнейшей доработке законопроекта целесообразно установить так называемый переходный период, в течение которого собственники туристского жилья будут вправе осуществлять деятельность без включения в реестр, так как он еще не создан и не введен в эксплуатацию. Ранее законопроект получил поддержку Роспотребнадзора. В письме к "Опоре России" (есть в распоряжении "Известий") глава службы Анна Попова заявила, что концептуально согласна с идеей документа и предложила добавить в КоАП новый состав административного правонарушения, предполагающий предоставление туристского жилья без идентификационного номера. Позитивно оценили законопроект и в Ростуризме. Глава агентства Зарина Догузова в отзыве, направленном в "Опору России" (также есть у "Известий"), сообщила, что Ростуризм поддерживает документ, но с замечаниями. В частности, надо доработать законопроект таким образом, чтобы он не давал возможность обойти действующий запрет на гостиничный бизнес в многоквартирных домах. О том, что концептуально поддерживают документ, бизнес-объединению заявляли и в Минэкономразвития.

"Известия" направили запрос в ФАС, Ростуризм и Минэк, а также в крупнейшие сервисы бронирования туристического жилья (Booking, Airbnb, Ostrovok.ru) с просьбой актуализировать свою позицию. В пресс-службе сервиса Ostrovok. ru заявили, что работают только с юридическими лицами и зарегистрированными ИП и объекты размещения в частном секторе у них не представлены.

Нездоровая конкуренция

Сегодня огромное количество предложений по краткосрочной аренде жилья (квартиры, апартаменты, гостевые дома) находится вне правового поля, заявил вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников. Это значит, что они не платят налоги, не гарантируют гостям безопасность, к ним не приходят проверяющие, у них ниже коммунальные тарифы и так далее. По экспертным оценкам, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани за 2020 год более 30% забронированного туристами жилья пришлось на квартиры и апартаменты. - Если мы хотим, чтобы туротрасль стала безопасной, конкурентной и приносящей деньги в федеральный и региональные бюджеты, то необходимо принять подобный законопроект, как это уже сделали все европейские страны, где туризм дает 10% ВВП и выше, - отметил Алексей Кожевников. "Деловая Россия" поддерживает введение доступного для владельцев туристических объектов механизма легализации - единого федерального реестра с присвоением каждому из них уникального идентификационного номера, заявил председатель Свердловского регионального отделения организации Леонид Гункевич. Целесообразным там признали и запрет на любое публичное предложение без указания номера объекта.

- Такая система позволит контролировать правовое поле через сервисы онлайн-бронирования, - уверен Леонид Гункевич.

Попытка легализовать коллективные средства размещения, предпринятая в законопроекте, безусловно, позитивна, однако дьявол, как всегда, в деталях, отметила руководитель комитета РСТ по гостиничной деятельности Виктория Шамликашвили.

- Принципиально важно, как именно эта идея будет реализована, потому что в России, к сожалению, строгость закона зачастую компенсируется необязательностью его исполнения, - отметила она.

При этом доля серого рынка средств размещения, по оценкам эксперта, велика: до пандемии она составляла около 60%, а в настоящий момент может доходить до 70-75%. По ее словам, это сильно зависит от региона, причем наиболее проблемные в этом смысле - Крым и Краснодарский край. При сопоставлении туристических потоков и налоговых поступлений становится очевидным то, что большинство гостевого жилья там работает нелегально, констатировала Виктория Шамликашвили. Загадка, почему законопроект не был принят с 2019 года, заявил его автор, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Однако сегодня, учитывая поддержку от министерств и ведомств, есть надежда, что документ может быть одобрен парламентом в весеннюю сессию, заявил он.

Теги:
Партнёры