Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN

Знакомые все лица 18 сентября 2018

Пока одни предприниматели из года в год получают господдержку, другие никогда ее не видели

В России создается национальный проект по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Предполагается, что в ближайшие шесть лет на развитие предпринимательства будет направлено свыше 450 миллиардов рублей. В регионах ожидают значительного роста сумм на кредитование малого бизнеса. Пока в общей массе предпринимателей льготами и субсидиями пользуются единицы. Причем в списках получателей из года в год фигурируют одни и те же компании.

По данным УФНС, в Петербурге зарегистрированы 353 тысячи 761 субъект малого бизнеса. Подавляющее большинство из них приходится на микропредприятия - 203 тысячи имеет статус юрлиц, 127 тысяч оформлены как ИП. Малых предприятий в городе чуть более 18 тысяч, средних - 1444.

При этом в реестре получателей субсидий от комитета предпринимательства и потребительского рынка в 2017-м году числились 372 представителя малого и среднего бизнеса, а 2016-м - и вовсе 284.

"РГ" проанализировала данные о 50 компаниях и ИП, которые получали субсидии от Петербурга в 2016-м году. 29 из них выделили субсидии и в 2017-м. Причем 21 субъекту малого и среднего предпринимательства (МСП) достались за год две и более субсидии.

Такая же картина и в других регионах Северо-Запада. В реестре поддержки субъектов малого и среднего бизнеса Карелии на 2018 год значатся 270 предпринимателей. Правда, многие МСП фигурируют в перечне по два-три раза, они получают разные виды поддержки, и каждый их них документируется отдельно. Поэтому фактически в реестре значатся не более 130 получателей.

В Новгородской области, где зарегистрированы 21 тысяча 415 субъектов МСП, в реестре получателей поддержки по линии министерства инвестиционной политики региона в этом году фигурируют всего десять фирм и индивидуальных предпринимателей. Шесть из них получают возмещение по лизинговым платежам, одной фирме выделено 50 тысяч рублей для компенсации участия в выставочной деятельности, и три фирмы получают поддержку как продолжатели ремесленных традиций Новгородчины. В прошлом году министерство поддерживало в общей сложности 13 субъектов малого и среднего бизнеса. Предприятия-получатели в значительной степени одни и те же.

Помогает бизнесу Новгородский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. В числе субъектов, получивших поручительство фонда, значатся 476 объектов МСП.

Правда, большинство договоров было заключено до конца 2016-го года. В позапрошлом году фонд поручился за 39 предпринимателей, с начала 2018-го заключено всего 16 договоров. Несмотря на более чем скромный охват предпринимателей, многие компании в реестре фигурируют по несколько раз. Например, ООО "ФСК" в первый раз получил поручительство фонда в 2013-м году на сумму 2,547 миллиона рублей, затем в 2014-м году - на сумму 1,662 миллиона, в 2015-м - на 5,36 миллиона, в 2016-м - на 5,6 и летом 2018-го года - на 7 миллионов рублей. Индивидуальный предприниматель Бородулина получила поручительство фонда в конце 2017-го года на 2,6 миллиона рублей и в июне 2018-го - на 1,89 миллиона. Хотя большинство предпринимателей в глаза не видели никакой господдержки.

Председатель комитета по финансовым услугам петербургской "Деловой России" Дмитрий Вагин признает, что проблема есть, но эксперт видит главную причину не в недоступности госпомощи или каких-то барьерах, а в банальной неинформированности, когда большинство предпринимателей даже не представляют, что где-то что-то могут получить.

Эксперт отмечает, что в Петербурге существует множество инструментов по информированию бизнеса. Например, в городе создан единый центр предпринимательства. Поэтому Вагин советует бизнесу проявлять активность. Для петербургских предпринимателей это особенно важно, ведь на следующий год ставки возрастут: на поддержку малого бизнеса Смольный намерен направить миллиард рублей. Большую часть этих средств планируется пустить на госгарантии при кредитовании субъектов МСП. Сумма фантастическая, учитывая, что в этом году на прямую поддержку бизнеса средства вообще не выделялись, а в 2017-м бюджет потратил 250 миллионов рублей.

В "Деловой России" новость о миллиарде встретили исключительно позитивно. В объединении предпринимателей полагают, что столь крупная сумма позволит банкам, пользуясь госгарантиями города, нарастить кредитный портфель по малому и среднему предпринимательству. В свою очередь субъекты МСП получат дополнительную возможность пополнить оборотный капитал.

Оптимизм "Деловой России" разделяют не все. Так, Олег Дю, член "Клуба лидеров" и общественный представитель АСИ в Санкт-Петербурге, полагает, что в первую очередь миллиард разделят между собой те компании, которые проинформированы о предоставляемых городом гарантиях, и те, которые успеют подать заявки.

- Я убежден, государственная система должна работать единым образом для всех. Сейчас у нас формируется неблагоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса, - констатирует эксперт.

По словам Дю, анонсированного Смольным миллиарда для поддержки малого бизнеса в целом по городу явно недостаточно. В подтверждение эксперт приводит пример с попыткой снизить ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). С такой инициативой год назад выступили представители городского штаба по улучшению условий ведения бизнеса. Идея возникла не на пустом месте: в ряде регионов снизили налоговые ставки по некоторым видам деятельности. В Петербурге предлагалось сократить ставки для социального и культурного предпринимательства, а также для туризма и IT. При такой системе помощь получили бы все компании, занятые в данных отраслях.

Сейчас налоговые поступления в казну города от "упрощенки" составляют около 23 миллиардов рублей в год. Но предложение штаба не было принято: в правительстве города выразили опасение, что бюджет в итоге недополучит миллиард рублей.

- И вот спустя год администрация выделила на поддержку МСП один миллиард рублей, доступ к которому, увы, смогут получить не все предприниматели. Эффект от снижения УСН имел бы для предпринимательского сообщества гораздо больший эффект, при условии, что объем выделенных средств на гарантии и недополученные средства в бюджет были бы соизмеримы и составили бы 1/23 бюджетного плана, - говорит Андрей Дю.

Из анонсированного Смольным миллиарда 800 миллионов планируется направить в качестве гарантий по поручительствам.

- Можно бесконечно раздавать госденьги, но они не будут доходить до конечного потребителя. И предприниматели продолжат уходить "в тень". Поэтому необходимо продолжать комплексно решать проблемы малого бизнеса: упрощать налоговую отчетность, повышать доступность кредитных ресурсов, расширять имущественную, в том числе совершенствовать инфраструктурную поддержку, повышать спрос на продукцию малого бизнеса. Убежден, что один миллиард, выделенный городом, не станет "волшебной палочкой", способной решить все проблемы малого бизнеса. Необходимо расширять доступ малых компаний к госзаказу, поддерживать его экспортные возможности, снижать пресловутые административные барьеры, - утверждает Вячеслав Трактовенко, региональный координатор "Клуба лидеров" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Если в Петербурге обсуждают судьбу миллиарда для малого бизнеса, то в других регионах сохраняется интрига - там ключевые параметры бюджета-2019, в том числе и объемы поддержки малого бизнеса, еще не озвучивались.

В Псковской области в последние годы объем господдержки малого бизнеса только снижался, утверждает уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев. По оценкам бизнес-омбудсмена, в области с мерами господдержки сталкивались не более 3 процентов субъектов МСП.

Российская газета

Теги:
Партнёры