Комитет «Деловой России» по химической промышленности поддержал проведение II Полимерного Хакатона

25.01.2024

25 января завершил работу двухдневный молодежный научный форум, организованный компанией МНПЦ при поддержке комитета «Деловой России» по химической промышленности, ГК «Титан» и других компаний в рамках выставки RUPLASTICA 2024. На II Международном Хакатоне по дисциплине «Химия и физика полимеров» студенты и молодые ученые из 17 отечественных профильных вузов, а также из Республики Беларусь, искали актуальное решение единой технической задачи – разрабатывали средства индивидуальной защиты из полимеров пользователей электросамокатов. Борьба шла за призовой фонд (за I место победителей ждала награда 500 тыс. рублей, за II и III места – 300 и 200 тыс. рублей соответственно) и перспективы успешной карьеры.

«Полимерный хакатон – это возможность показать себя, поработать в команде и продемонстрировать все лучшее, чему научил вас родной ВУЗ. Поэтому, дерзайте, пробуйте. И, конечно же, приглашаем вас для участия в молодежных проектах по внедрению ваших инноваций», – напутствовала участников член жюри руководитель Совета молодых ученых при комитете «Деловой России» по химической промышленности и Комиссии Российского Союза химиков по мало- и среднетоннажной химии Елена Масталыгина.

25 января команды презентовали свои решения, после чего к работе приступило экспертное жюри, в состав которого вошли представители науки и бизнеса, компаний-партнеров. В оценке презентованных проектов приняли участие эксперты Комитета по химической промышленности «Деловой России». Профессионалы от отрасли высоко оценили молодой потенциал и инициативу будущих специалистов, командную работу, а также умение ребят строго придерживаться заранее оговоренных критериев, в том числе отдавать предпочтение отечественным материалам и разработкам, учитывать стоимость, конкурентоспособность и рентабельность предлагаемых решений.

«Представлены замечательные работы, актуальные в научно-техническом плане, особенно для создания суверенных технологий получения новых химических продуктов и материалов для критически важных отраслей промышленности. Все члены жюри удовлетворены работой команд-участников и заинтересованы в продолжении сотрудничества с компаниями, выступившими партнерами мероприятия. В настоящий момент промышленные предприятия, в частности АО «ГК «Титан», а также члены комитета «Деловой России» по химической промышленности, в высшей степени заинтересованы в сотрудничестве с молодыми, творческими разработчиками. Мы пригласили участников – победителей конкурса посетить завод «Омский каучук» и обсудить с экспертами реализацию своих разработок», – прокомментировала итоги хакатона заместитель генерального директора по науке АО «ГК «Титан», эксперт комитета «Деловой России» по химической промышленности Вера Мясоедова.

Председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» и вице – президент РСХ Михаил Сутягинский неоднократно подчеркивал наличие острого недостатка кадров в отрасли, поэтому направление поддержки и работы с молодыми учеными в этом году выбрано в качестве приоритетных. «Важно привлекать к работе проектные студенческие группы, приглашать их на научно-практические конференции, поддерживать личные инициативы молодежи, продвигать инженерные и рабочие профессии», – отмечает Михаил Сутягинский.

Команда ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» была приглашена на III Межрегиональную научно-практическую конференцию по наращиванию технологических проектов в химической промышленности в Омск, которая пройдет в марте текущего года при поддержке комитета «Деловой России» по химической промышленности.

Подводя итоги мероприятия, директор МНПЦ  Инна Артёменкова отметила, что суть формата проведения молодежного научного форума в рамках крупнейшей отраслевой российской выставки в огромной синергии бизнеса, науки и образования. Она подчеркнула, что большой кадровый дефицит в современной полимерной индустрии заставляет более активно искать пути привлечения в отрасль молодых профессионалов, и хакатон призван способствовать решению этой задачи.