В Москве прошло заседание подкомитета «Деловой России» по развитию парафармацевтической отрасли вместе с комитетом по фармацевтической деятельности московского отделения бизнес-организации. Участники подвели итоги развития рынка БАД в России в 2024 году и обсудили перспективные направления работы в следующем году.
«В последнее время мы с вами ратовали за наведение порядка в законодательном поле на рынке БАД, но то, как сегодня происходит регулирование, почему-то идет не в плюс нашим добросовестным производителям и аптекам. Участники фармрынка, производители, аптеки, дистрибьюторы сейчас маркируют БАД, однако здесь остаются вопросы касаемо маркетплейсов. Кроме того, не все страны таможенного союза маркируют БАД», - обозначила актуальные проблемы отрасли председатель комитета по фармдеятельности столичного отделения «Деловой России» Виктория Преснякова.
Член генсовета и руководитель подкомитета Георгий Капанадзе отметил, что по итогам 2024 года в России вырос спрос на БАД, в том числе выпущенных под собственными товарными марками. «К сожалению, у нас все еще много производителей на рынке, выпускающих продукцию в ненадлежащих условиях. Поднимался вопрос с представителями Минпромторга, Госинститута лекарственных средств и надлежащих практик о необходимости создания рабочей группы по разработке и внедрению российских GMP, то есть определенных требований к принципам производства, стандартам качества, персоналу. Мы в подкомитете работаем над этим. За основу мы взяли ГОСТ 2014 года, но основной вопрос в том, что он не носит обязательный характер. Надеюсь, что мы сможем это изменить», - сказал Георгий Капанадзе.
«В настоящее время остро стоит вопрос принятия специализированного ТР ТС 027 по БАД, в который внесены важные для индустрии точки роста. Также в настоящее время большое значение для отрасли имеет вопрос о статусе процедуры добровольной сертификации. Для нас это значимый инструмент, фиксирующий конкретные утверждения об области применения продуктов», - обратила внимание председатель совета директоров «Эвалар» Наталия Прокопьева.
Георгий Капанадзе отметил, что в следующем году российские врачи смогут официально выписывать БАД своим пациентам. «Думаю, что это очень серьезный шаг в пользу того, что БАД должны быть проверены и производиться в надлежащих условиях из проверенного сырья. Уверен, что это еще один шаг в пользу того, что за рынком нужно следить строже», - подчеркнул он.
Его поддержал член генсовета «Деловой России» и руководитель подкомитета по развитию бренда Александр Оганджанян. По словам делоросса, ситуацию с БАД нужно отрегулировать и регламентировать так, чтобы соблюсти интересы всех участников рынка.
«Мне кажется, что у потребителей явный недостаток информации касательно того, что такое БАД, что они делают и для чего они существуют, как ими нужно пользоваться. Считаю, что здесь мы могли бы вместе найти пути решения всех этих задач. Мне кажется, что нужно заняться информированием населения, в рамках законодательных инициатив тоже можно на эти вопросы доводить свои идеи и мысли. Главное - не перестараться и не испортить то, что нормально работает. Хотел бы предложить сотрудничество по этому вопросу на уровне подкомитетов и индустрий», - сказал Александр Оганджанян.
Виктория Преснякова одобрила предложение делоросса. По ее словам, в стране надо системно формировать культуру потребления БАД. Она рассказала о работе над проектом по продвижению такой культуры и заявила о готовности сотрудничать в этом направлении с подкомитетами «Деловой России». Делоросс отметила, что российские производители готовы поддержать этот проект, также важно вовлечь в него различные ассоциации и объединения.
«Категория специализированной пищевой продукции, включая БАД, уже давно занимает особое место между пищевой и фармацевтической отраслями. Это подтверждается как составом продукции, так и законодательными требованиями, которые постепенно приближают регулирование отрасли к фармстандартам. Например, многие вещества в составе БАД в зависимости от дозировки могут классифицироваться как БАД или лекарственные средства», - сообщил директор по развитию СРО СП БАД Иван Дындиков.
По его словам, госрегистрация БАД - сложный и серьезный процесс, что дополнительно подчеркивает необходимость высокого уровня контроля. Кроме того, аптеки остаются ключевым каналом сбыта для большинства производителей, а обсуждаемые законодательные инициативы о возможности назначения БАД врачами подтверждают их растущую значимость.
«Развитие отрасли сопровождается усилением правового регулирования. Например, Росздравнадзор уже показал эффективность своих полномочий по блокировке сайтов, торгующих незарегистрированными лекарствами, заблокировав около 70 тыс. страниц в первый год действия этих мер. Аналогичный подход в отношении рынка БАД представляется логичным и давно назревшим шагом, который мы поддерживаем. Важно, чтобы вопросы качества продукции оставались в центре внимания. Производители БАД должны соответствовать четким и понятным стандартам, что обеспечит безопасность и доверие потребителей, а также дальнейшее укрепление позиции отрасли как неотъемлемой части здравоохранения», - добавил Иван Дындиков.