Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делороссы представили главе Роспатента свои предложения по защите интеллектуальной собственности

15.03.2024
Делороссы представили главе Роспатента свои предложения по защите интеллектуальной собственности

«В условиях глобального соревнования за технологии Роспатент остается критически важным партнером делового сообщества и стоит на страже интересов и мотивации наиболее креативного инновационного бизнеса, который активно инвестирует в формирование суверенной технологической экономики», — заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик. 15 марта он провёл встречу предпринимателей бизнес-сообщества с главой Роспатента Юрием Зубовым, на которой делороссы указали на сложности в сфере защиты интеллектуальной собственности (ИС) и представили свои предложения по их решению. 

Алексей Репик отметил, что сегодня есть существенный запрос на новые технологии, продукты и бренды. «Очень важно, чтобы защита прав интеллектуальной собственности помогала развитию бизнеса и стимулировала компании играть вдолгую, инвестировать в будущее. Появился целый кластер вопросов регулирования в новых условиях, поэтому сейчас очень важно сформировать правоприменение, которое позволит избежать ошибок и сформировать лучшую практику», — сказал председатель «Деловой России».

Руководитель Роспатента Юрий Зубов рассказал о деятельности ведомства, мерах поддержки и ближайших задачах, отметив тренд на развитие коммерциализации интеллектуальной собственности. «Интеллектуальные права сегодня — это не просто юридический документ, а ресурс для капитализации компаний, для получения дохода. 

Важно чтобы у бизнеса в высокотехнологичных сферах было понимание, как правильно управлять интеллектуальной собственностью, какими инструментами воспользоваться, чтобы преуспеть на ниве нематериальных активов», — сказал Юрий Зубов.

В числе таких стимулирующих мер он назвал сокращение сроков рассмотрения заявок на выдачу патентов, механизм так называемой «патентной коробки», который позволяет регионам снижать ставку по налогу на прибыль за использование российской интеллектуальной собственности. Некоторые регионы его уже внедрили такую налоговую преференцию. В начале года в структуре ведомства начал работу Центр поддержки коммерциализации.

Глава Роспатента также сообщил о запуске с 12 марта этого года программы льготного кредитования малых технологических компаний, где одним из ключевых критериев выступает наличие патента.

В фокусе внимания ведомства находится вопрос о стоимости прав на ИС. «Многие научные разработки сегодня не попадают в бизнес в том числе из-за опасности либо их недооценки, либо переоценки», — указал Юрий Зубов. Он сообщил, что в этом году ведомство планирует сформировать и запустить «единую прозрачную систему оценки стоимости интеллектуальной собственности». Методические рекомендации по оценки стоимости интеллектуальной собственности в области фармацевтики, медицины, биотехнологий уже разработаны.

В ходе встречи была достигнута договоренность о взаимодействии Роспатента и Экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов в части пресечения действий злоумышленников в сфере интеллектуальной собственности. Эту тему подняла член генерального совета и руководитель экспертного центра «Деловой России» Екатерина Авдеева. «Иногда интеллектуальную собственность, а именно товарные знаки и наименования, регистрируют с целью причинения вреда добросовестным предпринимателям и получения финансовой выгоды. Наш центр готов разработать критерии, маркеры для выявления признаков таких действий злоумышленников», — выступила она с инициативой. 

Проблемы и предложения по их решению представил и комитет «Деловой России» по развитию фармацевтической отрасли. Они касались вопросов ввода в оборот лекарственных препаратов, что сегодня занимает у производителей от 6 до 10 лет, а также правоприменительной практики в отношении «вечнозеленых патентов» и механизма передачи НИИ интеллектуальных прав на разработки отечественным фармкоманиям, имеющим опыт их коммерциализации.

Делороссы также подняли темы борьбы с «патентными троллями», охраны объектов ИС, созданных с использованием искусственного интеллекта, защиты интеллектуальных прав при экспорте и ряд других.

DDED67C9-70B0-4CB7-9385-4F2AA7BEE7A5.jpeg

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры