Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

«Деловая Россия» провела на КЭФ – 2023 дискуссию о правовых основах ведения бизнеса

06.03.2023
«Деловая Россия» провела на КЭФ – 2023 дискуссию о правовых основах ведения бизнеса

2 марта в студии «Москва» Красноярского экономического форума состоялась дискуссия «Новые возможности для бизнеса: перспективы развития без правовых рисков». Экспертным партнером площадки выступила «Деловая Россия».

Сессию модерировала член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. Она подчеркнула, что экспертный центр выступает за включение вопросов защиты прав предпринимателей в состав уголовно-правовой политики, что позволит оценить предлагаемые корректировки комплексно, с учетом отложенных во времени правовых и экономических последствий. «Законодательство не должно быть последующей реакцией не ошибки правоприменения. Важна последовательная политика с учетом долгосрочного эффекта, а не точечные изменения, решающие сиюминутные проблемы», – уверена Екатерина Авдеева.

Она напомнила, что обеспечение экономической безопасности и формирование экономического суверенитета – это приоритетные задачи правительства РФ в условиях геополитической нестабильности. На ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин обратил внимание на поддержку МСП и подчеркнул, что «свобода предпринимательства – важнейший элемент экономического суверенитета».

Послание президента создает необходимый фон, на котором и будет происходить гармонизация отношений бизнеса и власти. «Задача государства – не разрешить все, а создать безопасную среду без давления, обеспечивающую выполнение установленных правил и норм. Актуальность снижения административного и силового давления обусловлена тем, что от решения поставленных проблем напрямую зависит повышение деловой активности, а также в долгосрочной перспективе - стимулирование предпринимательской инициативы, развитие отечественных технологий и производств, создание профильных организаций и новых рабочих мест. Решение всех этих проблем требует внимания со стороны субъектов законодательной инициативы и во многом зависит от объема и эффективности государственной поддержки», – отметила Екатерина Авдеева.

Тем не менее, некоторые меры не в полной мере решают поставленные руководством страны задачи. «Например, можно положительно оценить инструмент промышленной ипотеки, однако в него не заложены дополнительные затраты на ремонт, техническое оснащение, инфраструктуру и т.д. Кредитные организации могут отказать в финансировании ввиду уже существующей ипотечной нагрузки, что приводит к вялотекущему развитию проекта либо его сворачиванию. Целесообразно усовершенствовать меру поддержки, предусмотреть возможность лизинга оборудования», – уточнила Екатерина Авдеева.

«В условиях санкций необходимо укрепление позиций малых и средних предприятий в производственной сфере и обеспечение ее инвестиционной привлекательности для МСП, применение передовых наукоемких технологий малыми предприятиями, наполнение рынка качественными товарами и услугами», – заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко. «В настоящий момент мы работаем с законодательными инициативами по декриминализации отдельных деяний, совершенных предпринимателями в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности», – акцентировал сенатор.

Сегодня на первый план выходят также гарантии и минимизация финансово-правовых рисков при исполнении госконтрактов и реализации коммерческих проектов. Значительная часть контрактов уже находится на банковском сопровождении, что позволяет бизнесу управлять денежными потоками, избежать злоупотреблений и нецелевого использования средств, снизить налоговые риски, сделать расчеты и ценообразование прозрачными. «Банковское сопровождение трансформирует банк из института предоставления кредитных финансовых инструментов в технологическую компанию», – отметил Олег Мельников, исполнительный вице-президент – начальник департамента банковского сопровождения контрактов «Газпромбанка».

Особое внимание участников экспертной дискуссии было уделено вопросам получения многопрофильного высшего образования. В РАНХиГС уже предусмотрены программы обучения юристов с дополнительными знаниями в сфере экономики и информационных технологий, реализуемые совместно с экспертным центром «Деловой России», а также с углубленным изучением английского языка и англо-саксонского права для предотвращения последствий санкционного давления. Декан Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Олег Зайцев предложил запустить программу кулинарного и медицинского права для подготовки кадров для индустрии общественного питания.

Оживленную дискуссию вызвали вопросы таможенного законодательства. Предложено урегулировать локализацию товаров, произведенных в свободных экономических зонах за счет импортируемого сырья, а также «усовершенствовать логистику товарооборота с азиатскими странами путем развития технологии сухих портов и создания транспортно-логистических хабов для обработки грузов на территории России». Такое мнение высказала Юлия Тубанова, заведующий лабораторий информационных таможенно-налоговых технологий СЗИУ РАНХиГС.

В продолжение темы преференциальных зон, было озвучено предложение создавать ТОР не только в моногородах или ЗАТО Сибирского федерального округа, но и в любых населенных пунктах СФО численностью не менее 100 тыс. человек. Отраслевая направленность в этих случаях должна соответствовать стратегии развития СФО. С таким предложением выступил Валентин Богомолов, сопредседатель Красноярского регионального отделения «Деловой России».

Новые возможности перед российским бизнесом открывает также механизм специального административного района (САР). «Можно с уверенностью говорить, что уже накоплен значительный опыт и САР стал востребованным у бизнеса инструментом. Сегодня резидентами САР на о. Русский Приморского края является 21 компания. Еще с 15 компаниями мы ведем активную работу по их переезду. Среди которых есть и публичные структуры», – рассказал Павел Шейка, директор департамента сопровождения САР Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, призвав бизнес «не бояться возвращения в “родную гавань”».

«Сегодняшняя ситуация позволяет не только сталкиваться с проблемами, но и выходить на новый уровень научных разработок и внедрения технологий», – сказал Александр Запруднов, коммерческий директор ГК «Росводоканал». В своем выступлении он поделился опытом государственно-частного партнерства в области водоснабжения и водоотведения, а именно – рассказал о модели инновационной установки каталитического сжигания осадка сточных вод. «Наша установка – концентрация технологий и современных решений импортозамещения, направленных на благо экологии, общества и государства», – заметил эксперт.

В завершении экспертной дискуссии участники вновь обратились к вопросам обеспечения безопасного делового климата. К «болевым точкам» региона председатель общественного совета Центра «Мой бизнес» Красноярского края Станислав Заблоцкий относит отказ применять п. 1.1. ст. 108 УПК в отношении руководителей коммерческих организаций, отказ использовать залог как приоритетную меру пресечения, утрата, порча, сроки возврата вещественных доказательств.

Подводя итог мероприятия, Екатерина Авдеева подчеркнула, что экспертный центр выступает за разумную либерализацию УК РФ и УПК РФ для устранения негативных тенденций правоприменительной практики. «Здесь критически важно обеспечить гарантии для бизнеса в уголовном процессе, направленные на поддержание деятельности хозяйствующего субъекта, а также защиту от противоправных и полузаконных методов недобросовестных игроков», – заключила она.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры