Доверие к российскому бизнесу в обществе растет – исследование «Деловой России», ОП РФ и Аналитического центра НАФИ

14.05.2024

В российском обществе превалирует высокий уровень доверия к бизнесу – 82% опрошенных граждан отмечают, что словосочетание «российский бизнес» вызывает у них положительные ассоциации. Консервативнее оценивают доверие общества к себе сами предприниматели – только 57% опрошенных считают его высоким или близким к этому уровню. Таковы выводы совместного социологического исследования «Деловой России», Общественной палаты РФ и Аналитического центра НАФИ. Для анализа в марте-апреле 2024 года был проведен «зеркальный опрос» населения и предпринимателей.

Для 38% опрошенных ключевым фактором, влияющим на формирование положительного отношения общества к российскому бизнесу, является высокое качество предоставляемых товаров и услуг. При этом более значимым для граждан оказались факт их производства на территории России, а также использование передовых технологий и инноваций. А сам бизнес выделяет другие аспекты развития: заботу копаний о своих клиентах и о сотрудниках.

Все участники опроса отмечают позитивную трансформацию доверия в ретроспективе последних 20-ти лет, в период последних двух лет отмечают также положительные изменения в сфере предпринимательской деятельности: рост количества новых компаний, в том числе социально-ответственных, новых товаров и услуг, а также повышение качества российских товаров и услуг.

Ознакомиться с данными и выводами исследования можно здесь