Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева на форуме БРИКС рассказала о государственно-частном партнерстве как стимуле развития предпринимательства

25.11.2022
Екатерина Авдеева на форуме БРИКС рассказала о государственно-частном партнерстве как стимуле развития предпринимательства

25 ноября в рамках IV Международного муниципального форума БРИКС член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в сессии «Качественная инфраструктура как инвестиционный актив: механизмы привлечения инвестиций и новые принципы ГЧП». Она поделилась экспертным мнением о том, как масштабировать экономический потенциал в текущих геополитических условиях.

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулся российский бизнес в условиях санкционного давления и СВО, вопрос необходимости государственно-частного партнерства (ГЧП) не стал менее актуальным. «Текущая геополитическая ситуация – это не только вызовы, но и возможности роста. Внимательность, осмотрительность, предосторожность, четкие регламенты и хорошее правовое сопровождение позволят бизнесу выйти на новый уровень», – уверена Екатерина Авдеева.

Государственно-частное партнерство, по сути, является хорошей альтернативой госконтрактам. Если 44-ФЗ регулирует правоотношения между заказчиком и исполнителем, который осуществляет волю государства в рамках четких последовательных ТЗ, то партнерские отношения будут стимулировать развитие предпринимательства и, в долгосрочной перспективе, обеспечат рост экономики. Особую роль в поддержке экономического развития играет стимулирование инвестиционной деятельности. Принятые государством налогово-бюджетные, денежно-кредитные и нормативно-правовые меры благоприятно сказываются на улучшении делового климата, обеспечивают формирование безопасной для предпринимательства среды, что оказывает влияние на привлекательность партнерства бизнеса и государства.

Не все объекты ГЧП носят коммерческий характер. Механизмы ГЧП могут использоваться не только для осуществления социально-необходимых проектов, но и для развития коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, логистики, строительства новых зданий, культуры, социального обслуживания населения, образования и здравоохранения.

Важно учитывать, что для вхождения в ГЧП необходим качественная проработка рисков и анализ затрат и перспектив, который требует определенных финансовых вложений. «Это один из критических факторов, который должен предшествовать вступлению в партнерские отношения с государством. Он позволит минимизировать риски правовой неопределенности, которая может привести вплоть до последствий уголовно-правового характера. В случае концессионных соглашений и иной форм ГЧП, все изменения и дополнения должны быть зафиксированы должным образом», – подчеркнула спикер.

Говоря о стоп-факторах развития ГЧП, Екатерина Авдеева отметила, что диалог бизнеса и власти – это не декларируемый тезис, а реально работающий механизм, наиболее полно раскрывающийся в рамках деловых объединений. «Благодаря тесному взаимодействию, государство получает возможность представить полные разъяснения регламентов и норм, а бизнес – рассказать о болевых точках и инициативах», – подчеркнула Екатерина Авдеева. Она напомнила, что профильные комитеты, в том числе экспертный центр «Деловой России», систематизируют поступающие обращения и предлагают решения на законодательном уровне.

В более широком смысле ГЧП может рассматриваться как один из способов преодоления дефицита трудовых ресурсов. Речь идет о привлечении к труду лиц, осужденных на принудительные работы. Данный механизм поддержан руководством страны и Министерством юстиции. Такие лица содержатся не на территории ФСИН, а в специализированных центрах, построенных самим бизнесом или в партнерстве с государством. ГЧП с ФСИН позволяет предпринимателю получить квалифицированную, мотивированную рабочую силу по адекватной стоимости. Такие проекты представляются эффективными на федеральном уровне, а также на присоединенных территориях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в условиях определенной нехватки рабочей силы.

Отвечая на вопросы участников сессии о развитии взаимоотношений бизнеса и государства, Екатерина Авдеева рассказала об успешной практике выстраивания конструктивного диалога на площадках деловых объединений. Благодаря таким механизмам, предприниматели получают возможность рассказать о факторах, которые препятствуют реализации проектов ГЧП, и в прямом диалоге с ФОИВами проработать общественно значимые законодательные инициативы.

Фото: пресс-служба форума БРИКС

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры