Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

На форуме #МЫВМЕСТЕ-2022 «Деловая Россия» провела сессию об организации помощи и восстановления новых субъектов РФ

06.12.2022
На форуме #МЫВМЕСТЕ-2022 «Деловая Россия» провела сессию об организации помощи и восстановления новых субъектов РФ

6 декабря на площадке Международного форума гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ–2022» прошла дискуссия «Организация гуманитарной помощи и восстановление освобожденных территорий». Сессия была организована «Деловой Россией» совместно с Госдумой РФ.

На сессии обсуждалось, как проводится восстановление новых территорий, как формируется гуманитарная помощь и обеспечивается адресность поддержки, ее участники поделились опытом и представили лучшие практики вовлечения населения и бизнеса в гуманитарные проекты. Спикеры также говорили о том, какие решения, ресурсы и специалисты необходимы дополнительно, чтобы восстановить инфраструктуру пострадавших территорий в кратчайшие сроки.

На площадке спикерами выступили члены генерального совета «Деловой России»: заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, учредитель благотворительного фонда «Изюм» Николай Алексеенко и основатель и президент группы Zenden Андрей Павлов.

Николай Алексеенко выступил с предложениями о том, как сделать процесс оказания помощи еще более эффективным. Он родился и вырос в Изюме Харьковской области, создал свой благотворительный фонд и постоянно бывает на территориях новых субъектов РФ: «Я волонтер, депутат, еще и родом с Изюма. В августе я создал благотворительный фонд и сейчас вместе с коллегами-депутатами активно вовлечен в эту работу».

Опираясь на собственный опыт, спикер выделил ряд ключевых проблем и предложил возможные пути их решения. Важной составляющей вовлечения граждан в гуманитарные акции он считает вопрос доверия. «Исследования ВЦИОМ показали, что существует три фактора, которые повышают вероятность выделения средств на благотворительность. Во-первых, уверенность в том, куда пойдут собранные средства – это вопрос доверия. Второе – предоставление публичных отчетов об использовании пожертвований. И, наконец, – наличие информации об опыте успешных проектов», – сказал он.

По его мнению, координация гуманитарных акций и проектов через единый центр или институт кураторства крупных фондов над молодыми организациями способны решить эту задачу и обеспечить адресность помощи. Николай Алексеенко считает также более эффективным проводить благотворительные сборы по эгидой единой акции.

Еще одно направление работ – это оказание консультационных услуг компаниям и фондам в организации документооборота по соцпроектам и подготовке отчетных документов. Забюрократизарованность процесса реализации гуманитарных инициатив делоросс считает еще одним проблемным вопросом. Он также выступил с инициативой предоставление налоговых преференций по гуманитарным грузам. По его мнению, подобная мера способна «стимулировать частный бизнес более активно участвовать в социальных проектах и масштабировать их».

Другое мнение на эту тему высказал Андрей Павлов. В своем выступлении он говорил о роли бизнеса в восстановлении и помощи новым территориям, поделился опытом и рассказал о проектах своей компании. Zenden реализует большое количество социальных инициатив, с 2014 года оказываете помощь семьям Донбасса и военнослужащим. «Как предприниматель я резко против налоговых льгот. Если вы хотите кому-то помогать, делайте это из своего кармана, за свой счет. Не надо заниматься благотворительностью за счет государства. В Российской Федерации более 6 млн предпринимателей, а на пострадавших территориях порядка 100 тыс. семей, которые нуждаются в помощи – одна семья поможет другой и все вопросы можно закрыть очень быстро. Мой лучший опыт – это прямая помощь конкретной семье», – сказал он.

Участники сессии договорились, что по итогам обсуждения будет сформулирована резолюция, в которую войдут прозвучавшие предложения по повышению эффективности процесса оказания гуманитарной помощи пострадавшим территориям.

Николай Алексеенко в своем выступлении также отметил роль строителей в восстановлении новых территорий. «Как представитель профильного комитета, не могу не сказать о большом вкладе строительной отрасли в восстановление жизнеспособности пострадавших территорий. Строители сегодня такие же волонтеры. Они восстанавливают дома, объекты жизнедеятельности, водоснабжение, отопление. Мариуполь – сегодня самая большая стройка в стране. В восстановительных работах там задействовано 33 тыс. человек, 1,3 тыс. объектов восстанавливают. По всем территориям отремонтировано более 450 школ. За рекордные 56 дней был восстановлен Крымский мост – полгода потребовалось бы, если работать в обычном режиме», – сказал Николай Алексеенко.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры