Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

ПМЭФ- 2024: Бизнес предлагает дополнить Национальную систему пространственных данных

06.06.2024
ПМЭФ- 2024: Бизнес предлагает дополнить Национальную систему пространственных данных

Грамотное использование пространственных данных в государственном планировании – это уникальная «точка роста», которая каждому субъекту дает новые возможности для развития, убеждён председатель Магаданского регионального отделения «Деловой России», председатель Общественного совета при Росреестре в Магаданской области и ЧАО Юрий Агафонов. 6 июня он выступил на пленарной сессии ПМЭФ-2024 «Пространственные данные – основа развития территорий».

«Для бизнеса работа с пространственными данными в связке с технологиями информационного моделирования дает большие инвестиционные возможности. Магаданская область вошла в число пилотных регионов, которые сейчас тестируют Национальную систему пространственных данных. Предприниматели отмечают большой потенциал платформы, и на своем уже опыте предлагают дополнить платформу», — отмечает Юрий Агафонов.

По его словам, есть большой запрос от бизнеса на получение полной информации о земле и объектах недвижимости, на выявление свободных участков для застройки.

Большой массив таких данных уже собран, но пока он по-прежнему носит закрытый характер. Такая информация должна быть максимально открытой и доступной. «Поэтому целесообразно было бы рассмотреть создание специализированного сервиса для бизнес-сообщества «Аналитика рынка недвижимости» на основе данных ЕГРН», — уточнил Юрий Агафонов.

По словам делоросса есть запрос  и на создание единого банка инженерных изысканий внутри Национальной системы пространственных данных. «Сейчас до сих пор получается так, что в отношении одной и той же территории практически в один и тот же период времени неоднократно производятся инженерные изыскания. Здесь я вижу огромный потенциал для экономии, оптимизации и ускорения», — заметил Агафонов.

Он отметил, что НСПД позволяет предпринимателям выбрать инвестиционно привлекательный земельный участок. Однако, сроки регистрации земель в регионах разнятся, где-то они доходят до месяца. Особенно это актуально для инвестора, который заключил договор на комплексное развитие территорий, и заинтересован в скорейшей регистрации и застройке территории на благо экономики региона. «И здесь Магаданская область может поделиться опытом, как с 30 рабочих дней сократить сроки регистрации до 14 часов. То есть сейчас сроки измеряются уже не днями, а часами! Этот колоссальный прорыв удалось достичь во многом благодаря переходу на эксплуатацию ФГИС ЕГРН и внедрению Росреестром новейших электронных сервисов и систем как для регистраторов, так и для заявителей. По этим показателям Управление Росреестра по Магаданской области стабильно входит в пятерку лидеров. Поэтому масштабирование нашего опыта на другие регионы, а также развитие сервисов для предпринимателей в рамках НСПД позволит максимально эффективно и в кратчайшие сроки достичь показателей, озвученных Президентом России в послании Федеральному собранию и «майских указах», — заключил Юрий Агафонов.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры