Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Ряд проблем МСП обозначили делороссы на парламентских слушаниях по вопросам развития сектора

24.10.2023

Делороссы приняли активное участие в парламентских слушаниях на тему развития малого и среднего предпринимательства, которые 23 октября прошли в Государственной Думе под председательством Вячеслава Володина. Организованные Комитетом по малому и среднему предпринимательству слушания продлились четыре часа. В них приняли участие члены кабинета министров, специалисты профильных ведомств, руководители фракций и комитетов, представители делового сообщества.

Первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов сообщил, что Правительство РФ подготовит новый национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства и обозначил семь рассчитанных на перспективу до 2030 года приоритетных мер, которые войдут в этот документ. Он в частности коснулся необходимости реализации колоссального экспортного потенциала, заложенного в секторе МСП, а также стимулирования инвестиционной активности малого и среднего бизнеса.

Свою позицию по вопросам развития МСП представили и делороссы. Одной из главных мер поддержки в предложенной властями концепции развития сектора в «Деловой России» считают разработку специализированных мер помощи компаниям МСП+. «Сложившейся системе поддержки МСП недостает стимулов для предпринимателей к росту выше уровня МСП. Это может быть льготное инвестиционное кредитование, зонтичные поручительства, лизинг оборудования, льготный режим страховых взносов, плавный рост нагрузки на фонд оплаты труды, синхронизированный с темпом расширения предприятия. Именно средние и среднекрупные предприятия могут дать базу для роста частных инвестиций в новые производства, широкую автоматизацию, тиражирование инновационных технологий», – сказала по итогам слушаний вице-президент, руководитель исполкома Нонна Каграманян.

Делороссы также обозначили проблемы, с которыми сталкиваются компании МСП при реализации своей продукции и услуг. Член генерального совета организации, учредитель группы компаний АИР Алексей Кучмин указал на несвоевременную оплату контрактов. «Для бизнеса крайне чувствительными являются вопросы надлежащей оплаты выполненных работ или услуг в рамках 44 и 223 федеральных законов. И несмотря на то что финансирование ежегодно идет очень большое на всех уровнях, многими предпринимателями поднимаются вопросы по поводу несвоевременной оплаты», – обратился он к представителям исполнительной власти.

Председатель кемеровского регионального отделения «Деловой России» Павел Савкин выступил с предложением о создании комплексной мотивационной программы для крупных промышленных и добывающих компаний по внедрению в эксплуатацию российской техники и оборудования. Он указал на низкую заинтересованность крупного бизнеса к российскому оборудованию: «Процесс замещения импортных станков отечественными идет медленно». «Крупные компании часто покупают иностранное оборудование через другие страны, даже если оно дороже отечественных аналогов. Они неохотно сотрудничают с отечественными производителями, что препятствует развитию МСП в производственной сфере и российского инжиниринга в целом», – отметил делоросс.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры