На Камчатке начал работу съезд предпринимателей региона

12.05.2023
На Камчатке начал работу съезд предпринимателей региона

12 мая в Петропавловске-Камчатском стартовал XIII Съезд предпринимателей Камчатского края — одно из наиболее важных событий для бизнес-сообщества полуострова. Организаторами съезда традиционно выступили камчатское региональное отделение «Деловой России» совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Камчатского края», при содействии региональных отделений РСПП и «Опоры России», Агентства стратегических инициатив в ДФО, а также отраслевых объединений региона. Официальную поддержку мероприятию оказали правительство и Законодательное собрание Камчатского края.

«Предпринимателям Камчатки отведена ключевая роль в социально-экономическом развитии региона. Мы видим, особенно в последние годы, что существует активная заинтересованная позиция от бизнеса. Мы видим участие в реализации социальных и экономических инициатив региона. Сегодня хочу выделить два ключевых направления взаимодействия власти и бизнеса. Первое — кризисный 2022 год, мы, плечо к плечу, прошли вместе с бизнесом — совместно разработали антикризисный пакет мер, реализовали его, разработали новые меры поддержки для бизнеса. Второе — совместно мы приступили к внедрению регионального инвестиционного стандарта. И сегодня эксперты деловых объединений активно участвуют во внедрении отдельных его документов. За это им – огромное спасибо», – сказал министр экономического развития Камчатского края Андрей Гончаров, открывая съезд.

Всего в рамках съезда запланировано проведение 13 мероприятий, на которых будут обсуждаться вопросы стратегии развития отдельных отраслей, проблемы кадрового обеспечения региона, производства, логистики, экспорта, жилищного строительства, защиты прав инвесторов, а также качество жизни в регионе и экологические инициативы бизнеса.

Впервые в этом году в программу мероприятий съезда включены обучающие мероприятия – мастер-классы и тренинги.  К примеру, в день открытия участники смогли открыть для себя возможности применения в бизнесе принципов знаменитой интеллектуальной игры Го. Мастер-класс по игре провели специально приглашенные из Москвы гроссмейстеры.

Съезд предпринимателей на Камчатке проходит с 2008 году по инициативе председателя регионального отделения «Деловой России» Рашида Шамояна, который тогда возглавлял «Ассоциацию предприятий и предпринимателей Камчатки».  Традиционно по итогам работы съезда формируется резолюция, которая является дорожной картой совместных действий бизнеса и власти на предстоящий год. В этот раз ее детали обсудят на пленарном заседании съезда 30 мая, которое пройдет с участием губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин в этот день презентует бизнес-сообществу мастер-план развития краевого центра.