В Костромской области делороссы обсудили введение специального налогового режима для самозанятых граждан

15.05.2020

Костромское отделение «Деловой России» активно участвует в дискуссии о принятии Закона о самозанятых на территории области. Представители реготделения считают, что данный закон очень важен для предпринимателей, особенно в период пандемии коронавируса.

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Стать самозанятым может обычный гражданин или индивидуальный предприниматель, которые решили поменять статус. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (при получении денежных средств от физических лиц) или 6% (при получении от юридических лиц).

В рамках работы администрации Костромской области ведётся открытая дискуссия бизнеса и власти о принятии на территории области специального налогового режима для самозанятых граждан. Закон уже действует в 21 регионе России и показывает хорошую динамику тех, кто им уже воспользовался, а это более 600 тыс. человек. Этот закон позволит в упрощённом режиме легализоваться тем, кто был в «тени» и работал на себя. Для самозанятого установлен единый налог с оборота в 4%. Представители Члены «Деловой России» убеждены, что этот закон позволит многим предпринимателям пострадавших областей начать новую экономическую жизнь.