В Кургане назвали лучших экспортеров 2022 года

12.04.2023
В Кургане назвали лучших экспортеров 2022 года

12 апреля прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года». Мероприятие проводилось при поддержке курганского отделения «Деловой России».

За звание лучшего боролись предприятия, которые в 2022 году осуществляли внешнеторговые поставками и открывали для себя новые рынки. Участниками конкурса стали и компании курганских делороссов – «Темпер Рус», «Уралхимснаб», «Курган Лес».

С приветствием к собравшимся обратился сопредседатель курганской «Деловой России» Максим Шушарин. «Хочу выразить благодарность организаторам мероприятия – Центру поддержки экспорта Курганской области, который год за годом организует для нас этот замечательный конкурс. За их активную позицию и неравнодушие. Особое спасибо зауральским предпринимателям. Когда встречаешь заграницей наши продукты и товары, где мало кто знает, что такое Курган – впечатляет. А это все сделано нами, нашими руками и головами!», – сказал делоросс.

Победители были определены в четырёх номинациях. Экспортёром года в номинации прорыв года назван Шадринский завод сварочных материалов «ГУДЭЛ». Предприятие поставляет свою продукцию в страны СНГ, в Армению, Республику Казахстан, Монголию, страны Балтии.

Среди промышленных предприятий Курганской области лучшим экспортером стало предприятие «Темпер РУС», которое активно развивает экспорт стальных шаровых кранов для тепло- и газоснабжения.

В номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» победителем признали индивидуального предпринимателя Александра Астафьева. Агропромышленное лесоперерабатывающее предприятие в этом конкурсе участвует впервые.

Победителем в номинации «Первые шаги в экспорте» стало Общество с ограниченной ответственностью «Уралхимснаб». Предприятие впервые вышло на рынок соседней Республики Казахстан с различными видами химических составов – профессиональных моющих и дезинфицирующих средств и смесей для предприятий промышленности.

Организаторы подчеркнули, что каждый участник мероприятия – уникален и своим примером доказывает, что ни о какой изоляции России на мировых рынках речи не идет. Награда «Экспортер года» – это признание заслуг экспортеров в укреплении экономики региона и продвижении конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки.