Председатель новгородской «Деловой России» Юрий Весельев выступил на Федерльном Общественном совете Росреестра с региональными Общественными советами

19.10.2023

Председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Новгородской области, председатель новгородского регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев 19 октября представил опыт реализации закона о закрытии персональных данных на территории Новгородской области.

«На заседаниях Совета рассматриваются изменения законодательства в сфере недвижимости, его реализация в регионе, “пошаговый клиентский путь с определением болевых точек”. Одно из рассмотренных на заседании Совета направлений – изменения в сфере предоставления сведений реестра недвижимости, закрытие персональных данных правообладателей недвижимости. Несмотря на то, что регион не большой, услуга по предоставлению сведений ЕГРН популярна, в год до миллиона запросов. Cтатистика за 9 месяцев 2023 года – порядка 600 тысяч запросов», –отметил Юрий Весельев.

Председатель новгородской «Деловой России» также рассказал, что члены Общественного совета Новгородской области транслируют мнение представляемых ими категорий – поддерживают инициативу Росреестра, оформленную в законе 266-ФЗ от 14.07.2022, по закрытию персональных данных при предоставлении сведений ЕГРН.

«Это защищает права добросовестных правообладателей, защищает от мошеннических действий с недвижимостью, от угрозы личности собственника. Практически все случаи целесообразного “открытия” данных предусмотрены в законе. Соблюден баланс интересов лица, запрашивающего сведения, и лица, чьи данные запрашиваются. Добросовестные правообладатели сами заказывают выписки с полными данными о себе и передают контрагентам или “открывают” данные по отдельному заявлению. Особенно представители бизнеса, индивидуальные предприниматели, которые тем самым демонстрируют открытость своим контрагентам», – добавил Юрий Весельев.