Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Делороссы Приморья обсудили с властями края и Владивостока проблемы ограничений в хозяйственном использовании имущественных объектов

24.01.2023
Делороссы Приморья обсудили с властями края и Владивостока проблемы ограничений в хозяйственном использовании имущественных объектов

24 января заместитель председателя приморского регионального отделения «Деловой России» и член комитета по строительству, девелопменту и развитию рынка жилья Сергей Дрёмин принял участие в заседании рабочей группы «Земельные ресурсы и недвижимость» при правительстве Приморья. Заседание состоялось под председательством заместителя министра имущественных и земельных отношений региона Олега Топчиенко.

В ходе совещания рассматривались пути улучшения взаимодействия региональных властей и бизнеса при предоставлении краевых и муниципальных объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности. В обсуждении приняли активное участие представители правительства края, администрации города Владивостока и предпринимательского сообщества региона.

В ходе заседания руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий и заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова сделали доклад о рисках предпринимателей, приобретающих для ведения хозяйственной деятельности объекты, имеющие ограничение (обременение) и являющиеся памятниками истории и культуры (объектами культурного наследия). Соответствующие ограничения содержатся в охранных обязательствах, оформляемых органами охраны памятников на каждое здание или сооружение.

Сергей Дрёмин в свою очередь отметил, что для предпринимателей критически важно иметь доступ к полной информации об объектах культурного наследия в режиме онлайн, а также быть уверенными, что в открытом реестре объектов находятся все объекты, подлежащие сохранению, и исчерпывающая информация о них. Это значительно снижает риски бизнеса при приобретении объектов недвижимости и пользования ими.

По информации регионального органа охраны памятников истории и культуры, на настоящий момент объекты культурного наследия, поставленные на кадастровый учет, внесены в базу примерно на 85% и до конца 2023 года должны быть внесены полностью. Вместе с тем, ситуация по земельным участкам, зонам с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) и памятникам, еще не поставленным на кадастровый учет, объектами археологического наследия, обстоит не так радужно. Учёт этих объектов займёт ещё годы.

«Такая ситуация для бизнеса несёт существенные риски. Есть кейсы, когда предприниматели, купив объекты недвижимости под определенную бизнес-модель, узнавали, что расположенный на сопредельном участке памятник не даёт им возможность полноценно эксплуатировать здание и участок. Предпринимателям приходится тратить около 1 млн руб. и год времени, чтобы установить границы памятника. Они, по сути, выполняют работу государства в интересах не только себя, но и неопределенного круга лиц. Поэтому необходимо рассмотреть вариант использования механизмов государственно-частного партнерства для последующего возмещения затрат на установление границ памятников бизнесу», – предложил на заседании представитель «Деловой России».

Также в ходе заседания было рассмотрено предложение властей о целесообразности определения единого оператора сопровождения предпринимателей по вопросам имущественной поддержки. Данная инициатива была единогласно поддержана, однако было отмечено, что создание этого оператора не должно породить новой структуры в правительстве Приморья. Этот функционал целесообразно поручить уже имеющемуся органу, который предстоит определить в дальнейшем.

«Вопросы использования объектов недвижимости, а также земельных участков под строительство и хозяйственное использование имеют для бизнеса региона огромное значение, поскольку затрагивают ключевые отрасли экономики края. Это и строительство, и производство, и транспортная логистика. Механизмы должны быть понятны и прозрачны для бизнеса, тем более что любая хозяйственная деятельность предпринимателей – это вклад в развитие всего региона, налоги, рабочие места, новые объекты. Делороссы региона активно работают над тем, чтобы помогать властям региона и муниципалитетов выявлять “узкие” места в этих вопросах. Такая работа идет постоянно», – отметил председатель приморского регионального отделения «Деловой России» Григорий Тимченко.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры