Депутат Государственной думы Владимир Матханов избран председателем Бурятскго республиканского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».
Депутат Государственной думы Владимир Матханов избран председателем регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». Смена власти прошла безболезненно и «без обид». Руководство «делороссов» оценило результаты работы предыдущего главы «ДР», назвав бурятское отделение «успешным».
И возложило новые надежды на депутата Госдумы Владимира Матханова, федеральный статус которого обещает облегчить решение уставных задач «Деловой России», нацеленных на защиту интересов предпринимательства.
Владимир Матханов взялся за работу энергично и, не откладывая в долгий ящик, запланировал на ближайшее время проведение «круглого стола» с участием представителей бизнеса и власти.
— Владимир Эдуардович, с чем связано ваше избрание председателем регионального отделения «Деловой России»?
— Предложение возглавить региональное отделение «Деловой России» поступило от председателя этой общероссийской общественной организации Бориса Титова. Я согласился, поскольку большая часть моей жизни была связана с реальным производством, я стоял у истоков создания и развития крупнейшего в Бурятии предприятия «Байкалфарм», был одним из его руководителей, избирался в Народный Хурал, благодаря чему владею социально-экономической ситуацией в Бурятии. И сегодня, обладая опытом работы в предпринимательстве, в региональных и федеральных структурах власти, готов встать на защиту интересов малого и среднего бизнеса.
— Насколько известно, общественные организации, подобные «Деловой России», для того и создавались, чтобы защищаться от чиновников.
— Я понимаю, что, возглавив такую организацию, я становлюсь между двух огней. С одной стороны, я обязан отстаивать интересы предпринимательства в его перманентной борьбе с чиновниками. С другой стороны, являясь представителем власти, должен обосновывать и объяснять позицию государства в отношении предпринимательства, которая, возможно, далека от совершенства. И здесь главное – соблюсти баланс. Однако я глубоко убежден, что первоочередным вопросом для любой власти является построение стабильной и динамично развивающейся экономики.
Только в этом случае все остальные вопросы, касающиеся социальной политики, будут решаться. Государство должно беречь своих предпринимателей, создавать условия для полноценной деятельности, поскольку значительную долю доходов в бюджет приносит именно бизнес, включая налоги, исчисляемые с заработной платы, выплачиваемой предпринимателями своим сотрудникам. Отстаивая интересы бизнеса, мы тем самым отстаиваем интересы миллионов и миллионов семей.
— Как вы собираетесь построить работу регионального отделения?
— В республике должна действовать открытая площадка для обсуждения наиболее злободневных проблем, с которыми предприниматели сталкиваются ежедневно. Представители деловых кругов Бурятии должны получить возможность высказывать предложения, открыто критиковать органы власти, создающие искусственные барьеры.
Я уже переговорил с руководителями правоохранительных органов Бурятии, которые по долгу службы обязаны бороться с административными препонами и нечистыми на руку чиновниками, и получил от них гарантию сотрудничества. А потому первый «круглый стол», который пройдет в Улан-Удэ в ближайшее время, региональное отделение «Деловой России» намерено полностью посвятить вопросам борьбы с административным давлением на бизнес.
— Что вы намерены изменить в традиционной деятельности регионального отделения «Деловой России»?
— Ничего менять не надо, нужно только совершенствовать те направления, которые были заданы и развивались ранее. И ввести в оборот принципиально иной формат взаимодействия с предпринимателями Бурятии.
В частности, я намерен уделить больше внимания сельскому предпринимательству, ездить в районы Бурятии, организовывать «круглые столы» и семинары, юридические консультации, разработать механизм защиты сельских предпринимателей от произвола местных чиновников, убивающих инициативу граждан на корню.
— Почему акцент на сельское предпринимательство?
— Во-первых, им особенно тяжело, а это ни много, ни мало 46 процентов предприятий малого и среднего бизнеса Бурятии. Во-вторых, именно малое предпринимательство на селе являет собой тот каркас, который удерживает местное население на своей земле. Необходимо иметь в виду, что вся инфраструктура, в том числе интеллектуальная, правовая, административная, сконцентрирована в столице Бурятии.
У людей, проживающих в сельской местности, нет возможности на равных принимать участие в государственных и муниципальных тендерах и конкурсах, претендовать на ту или иную государственную помощь. У них нет юристов, экономистов, ограничен доступ к информации. Учитывая позицию президента России и нашей республики закреплять людей не только в крупных индустриальных центрах, но и на остальной территории страны, мы просто обязаны создать для сельского бизнеса все условия для нормальной работы.
— Кто может стать членом «Деловой России»?
— «Деловая Россия» — это очень демократическое образование, здесь нет жестких регламентов, поэтому членом организации может стать любой желающий. Мы будем рады активным людям, разделяющим основной принцип «Деловой России» — построение развитой и сильной экономики в развитом и сильном демократическом государстве.
Необходимо, чтобы боевые экономические единицы были распределены равномерно по территории Бурятии. Чтобы конкуренция была честной и открытой, чтобы региональные и муниципальные власти не занимали чью-то конкретную сторону, а были равно удалены от бизнеса, предоставляя им равный доступ к ресурсам независимо от места нахождения и дружеских связей. Чтобы было больше рабочих мест, выплачивалось больше налогов и предоставлялось больше качественных услуг.