Ростовское отделение «Деловой России» провело заседание комитета по развитию цифровой и безопасной экономики. В мероприятии участвовали член генсовета «Деловой России» Андрей Грибенюк, руководитель комитета Анатолий Полтавский, представители министерств и ведомств, депутаты местного заксобрания, общественники.
Эксперты обсудили роль цифровых активов в инвестиционной деятельности региона, значение информбезопасности и операционной надежности для местного бизнеса. Также участники поговорили о создании совета по цифровой трансформации региона и цифровым финансам при губернаторе под эгидой «Деловой России».
«Мы реально понимаем, сколько есть мошенников, как сложно хранить персональные данные. Но у нас есть ресурсы для борьбы с мошенниками, у нас есть понимание, как действовать. Мы как сообщество бизнеса готовы предложить свои востребованные услуги», - сказал Андрей Грибенюк.
Антон Полтавский отметил, что по данным ЦБ, от мошеннических действий ущерб экономике страны ежегодно составляет в среднем 150-200 млрд руб.
«Страдает большое количество людей, особенно из социально незащищенных слоев населения. Откуда берутся данные конкретного человека, что у него есть счета в банке, кредитная история, что человек обслуживается в той или иной организации? Как находят номера потенциальных жертв, чтобы с ними связаться? Эта информация содержится в базах данных, которые «утекают» на просторы интернета», - сказал делоросс.
По его словам, комитет предлагает бизнесу и регулирующим структурам решать вопросы цифровизации и безопасности экономики на своей площадке. Среди направлений работы комитета – цифровизация финансов, блокчейн, венчурные инвестиции, международные расчеты. Он призвал ускорить работу по всем направлениям для успешного развития бизнеса и всего региона.
По итогам встречи стороны договорились проработать все затронутые вопросы и наладить взаимодействие между предпринимателями, властями и обществом, чтобы вместе противостоять кибермошенникам.