Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) в очередной раз собрала на одной площадке предпринимателей – российских и зарубежных производителей хлеба и специального оборудования. Что сейчас происходит на рынке хлебопечения и смежных производств? Насколько эффективно работают институты финансовой поддержки предпринимательства и влияет контрольно-надзорная деятельность? Как отлажено взаимодействие поставщиков и торговых сетей? Обо всем этом говорили в своих докладах участники форума, обсуждая стратегические направления развития сегмента. В форуме приняли участие представители севастопольской «Деловой России».
По словам экспертов, за первое полугодие 2018 года цена на хлеб в Севастополе выросла на 12,66%, в республике Крым – 5,44%. Абсолютный лидер по удорожанию в Южном федеральном округе – Калмыкия – больше 14%. В среднем по России этот показатель составил 2%.
Значительный скачок цен на полуострове связывают с маржой посредников между производителями и конечными продавцами хлебобулочных изделий.
В ходе мероприятия прозвучали предложения по законодательному урегулированию процесса. Но, по мнению председателя севастопольской «Деловой России» Олега Николаева, исключить из цепочки перекупщиков хлеба можно только рыночными инструментами. Например, создавая сеть микропекарен шаговой доступности.
«Нужно развивать малые пекарни даже в селах, так делают во всем мире. И сообща привлекать государственные институты поддержки предпринимательства, которые на полуострове сейчас работают, к сожалению, малоэффективно».
На основании всех предложений организаторы - РОСПиК намерены подготовить рекомендации региональным и федеральным властям.