Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Леонид Гункевич подвел итоги заседания Экспертного совета комитета Госдумы по туризму

12.10.2023
Леонид Гункевич подвел итоги заседания Экспертного совета комитета Госдумы по туризму

12 октября председатель свердловского регионального отделения «Деловой России», член экспертного совета комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Леонид Гункевич обсудил с коллегами актуальные вопросы развития туротрасли. В ходе дискуссии были затронута тема делового и событийного туризма как инструмента привлечения иностранных туристов, а также вопрос о безналичных расчетах для иностранных туристов и пути снятия ограничений.

Руководитель специализированной секции по событийному и деловому туризму экспертного комитета и директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Сагид Заремуков раскрыл тему влияния деловых туристов на экономику нашей страны.

По данным Росстата за период с 2017 по 2022 год обороты деятельности отрасли превысили 163 млрд руб. Участники совета сошлись во мнении, что событийная отрасль и деловой туризм являются драйверами развития индустрии гостеприимства и формирования дополнительных турпотоков, а также являются одним из наиболее эффективных инструментов продвижения и позиционирования территорий.

По итогам заседания был сформирован список мер, которые должны стать импульсом для российской туротрасли. В их числе – необходимость законодательно закрепить понятия «делового» и «событийного» туризма, разработать программу по развитию делового туризма в РФ, создать единое позиционирование и продвижение РФ на международном рынке, как привлекательной событийной дестинации. Эксперты считают также необходимым провести информационно-аналитические исследования в рамках развития событийной индустрии, разработать концептуальные документы по развитию сегментов событийной индустрии и создать механизм субсидирования организаторов мероприятия международного и федерального формата.

«Событийный и деловой туризм – драйверы развития местной экономики. Они создают новые рабочие места, стимулируют рост предпринимательства и частного сектора. Большие мероприятия привлекают множество участников и зрителей, которые оставляют деньги на проживание, питание, сувениры и другие товары и услуги в местных бюджетах. Кроме того, организация масштабных событий требует совершенствования и дополнительного развития инфраструктуры. В результате территория получает новые объекты гостиничного дела, улучшается транспортная доступность, развивается торгово-развлекательная сфера. Туристическая индустрия становится более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, а вместе с ней и регионы, организующие событийные мероприятия», – убежден Леонид Гункевич. 
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры