Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Свердловское отделение «Деловой России» будет внедрять инклюзивные практики вместе с АСИ

13.10.2023
Свердловское отделение «Деловой России» будет внедрять инклюзивные практики вместе с АСИ

13 октября в Москве состоялось подписание национального инклюзивного договора (НИД) между «Деловой Россией» и проектом Агентства стратегических инициатив «Открыто для всех».

НИД – публичное заявление компании о важности предоставления инклюзивных товаров, услуг или сервисов для создания общества равных возможностей, а также о намерениях и конкретных действиях по внедрению инклюзивных практик для расширения доступной среды и создания условий для людей с ограниченными возможностями.

В России более 11 млн людей с инвалидностью и лишь 17% из них не сталкиваются с ограничениями при получении товаров и услуг, в обучении, трудоустройстве, развитии и поддержании социальных связей. Создание доступной среды и обеспечение равных возможностей – формирование инклюзивной среды – требует объединения представителей всех сфер деятельности.

Программа «Открыто для всех» — это сообщество инклюзивного бизнеса. Национальный договор подписали уже более 150 федеральных компаний из ритейла, девелопмента, IT-сферы и других.

В рамках соглашения «Деловая Россия-Урал» готова предпринимать активные шаги для развития инклюзивности:

  • обучение сотрудников организации взаимодействию с людьми с ОВЗ;

  • создание специальных программ обучения и методической базы для предприятий, которые состоят в региональном отделении общественной организации;

  • адаптация офисного пространства;

  • создание необходимых условий труда;

  • создание рабочих мест на предприятиях/компании;

  • адаптация сайта и других цифровых сервисов;

  • расширение географии или охвата текущей инклюзивной деятельности;

  • информационная поддержка развития инклюзии в стране (размещение информационных материалов, контента по вопросам инклюзии);

  • проведение ряда мероприятий для развития инклюзии и для людей с инвалидностью (марафоны, форумы, прямые эфиры, круглые столы, конференции, семинары и т.д.);

  • инклюзивный социальный проект, направленные на развитие инклюзии и помощь людям с инвалидностью;

  • инклюзивное корпоративное волонтерство внутри или вне компании (пример: проект «Доступная среда»);

  • благотворительные акции, направленные на помощь людям с инвалидностью.

По словам председателя свердловского отделения «Деловой России» Леонида Гункевича, «экономически выгодным является не наличие отдельных, единичных инфраструктурных элементов, а созданная целевая система, обеспечивающая доступ людей к полноценной жизни». «Для бизнеса и “Деловой России” это тоже важно. Вкладываясь в инклюзивные проекты, предприниматели с одной стороны занимают достаточно свободную нишу, а с другой – выступают социально ответственным бизнесом, который может претендовать на налоговые и иные послабления и меры поддержки от государства. Также “Деловая Россия”, как общественное объединение, имеющее своих представителей при органах государственной власти, поддерживает введение туристического кешбэка для инвалидов – скидку в 30% при покупке туров по России», – сказал делоросс.

«Нужно создавать возможности людям с дополнительными потребностями – для восстановления и развития физического, социального, духовного, творческого и интеллектуального уровня с целью содействия дальнейшей интеграции в общество. Они не должны чувствовать страх и стыд, отрезанность от общества. Наоборот – они часть этого общества и то, как общество к ним относится, насколько заботиться, и есть маркер здоровья, человечности и цивилизованности всего общества», – заключил Леонид Гункевич.

Также в рамках проекта «Открыто для всех» Агентством стратегических инициатив объявлен Всероссийский отбор инклюзивных практик, которые станут основой для методологического обеспечения бизнеса, готового внедрить эти практики. В рамках Всероссийского отбора совместно с экспертами и держателями практик встречно будут сформированы меры поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры