Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Бизнес Ульяновской области предлагает ограничить налоговую нагрузку при переходе на новую кадастровую стоимость

29.03.2024
Бизнес Ульяновской области предлагает ограничить налоговую нагрузку при переходе на новую кадастровую стоимость

Деловое сообщество Ульяновской области обратилось к руководству региона с инициативой ограничить предельный рост суммы налога при переходе на новый порядок оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости. Этот вопрос обсуждался 26 марта на встрече губернатора Алексея Русских с предпринимателями.

«Бизнесменам важно понимать налоговую нагрузку, которая ляжет на них в связи с повышением кадастровой стоимости. Переоценка не проводилась много лет и назрела, но это не должен быть “обвал”. Решением могло бы стать ограничение предельного роста суммы налога. Такое ограничение сейчас действует в отношении физических лиц – 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом. Для этого необходимо вносить изменения в Налоговый кодекс РФ», – отметила руководитель регионального отделения «Деловой России» Екатерина Толчина.

Переход на новую кадастровую стоимость стал одной из центральных тем встречи. До 2025 года по поручению Губернатора в регионе действует «переходный период», во время которого у предпринимателей есть возможность сделать перерасчет стоимости объектов недвижимости при поддержке Минимущества и внести изменения в систему Росреестра. Однако, по мнению бизнес-сообщества, этих мер недостаточно. Глава региона поручил профильным ведомствам проработать вопрос о формировании инициативы от Ульяновской области и просчитать, как введение такого ограничения скажется на бюджете региона.

Обсуждалась также реализация инициативы Президента по налоговой амнистии. Сейчас федеральный центр принимает от регионов предложения. «Предлагаем распространить амнистию только на налогоплательщиков, поставленных на учет до 1 апреля 2024 года. Это поможет пресечь злоупотребление мерой поддержки», – представила позицию делового сообщества Екатерина Толчина.

На встрече бизнес озвучил также проблемные вопросы, для решения которых необходимо содействие со стороны органов госвласти и местной администрации. В частности, перебои в поставке электрической энергии на одном из предприятий, возмещение затрат инвестора, связанных с реализацией проекта, затопление стоками производства по причине неисправности ливневой канализации и другие.

Кроме того, главе региона были представлены проекты по привлечению в Ульяновск туристов и созданию комфортной городской среды: создание яхт-клуба, обновление знакового для жителей Ульяновска объекта, «Фестиваль воды», соревнования по фитнес-челленджу «Большая Волга», IT-конференцию «Стачка 2024».

Ульяновск_рис2.jpg

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры