Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Сроковой момент: требования к расселению аварийного жилья ужесточат

2 декабря 2022
Сроковой момент: требования к расселению аварийного жилья ужесточат

В России планируют ужесточить требования к расселению аварийного жилья. В Госдуме разрабатывают законопроект, который установит сроки процедуры и запретит растягивать этот процесс, выяснили "Известия". Также депутаты намерены обязать региональные власти поднять цены закупки жилья для переселенцев на уровень нормативов Минстроя. Сейчас субъекты зачастую устанавливают стоимость на 15-20% ниже ради экономии, но застройщики отказываются продавать квартиры по такой цене. За нарушение правил необходимо ввести наказание - вплоть до уголовной ответственности, подчеркнули депутаты. По словам экспертов, в России участились случаи, когда в разваливающихся домах остаются люди без тепла, воды, дверей и окон. Хотя в целом программа расселения аварийного жилья в РФ реализуется даже с опережением.

Срочное дело

В России хотят ужесточить требования по расселению аварийного жилья. В частности, в Госдуму до конца 2022 года планируют внести законопроект, предполагающий запрет на неодновременное расселение аварийных домов и устанавливающий обязательные сроки для этого, сообщил "Известиям" первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Также депутаты рассчитывают обязать региональные власти поднять цены закупки жилья для переселенцев и отдельных категорий граждан на уровень нормативов Минстроя. Учитывая неоднородность рынка жилья в муниципалитетах и желание субъектов в ряде случаев сэкономить, есть практика, когда власти устанавливают стоимость на 15-20% ниже среднерыночной, утвержденной Минстроем РФ, сказал Владимир Кошелев. Но в таких случаях застройщики отказываются продавать квартиры по заниженной цене. За нарушение правил необходимо также ввести наказание - вплоть до уголовной ответственности, подчеркнул он.

- Сегодня участились вопиющие случаи во многих субъектах, причем в том числе в крупных и небедных городах, когда признанные аварийными дома расселяют неравномерно. Часть жителей переселяют в новые квартиры, а часть остается в полуразрушенных зданиях. Мы получаем множество таких жалоб, - рассказал Владимир Кошелев.

По его словам, оставшиеся в аварийных зданиях люди нередко оказываются без воды и тепла - переехавшие жильцы или мародеры срезают батареи, из-за чего подача ресурсов останавливается, но счета на их оплату продолжают приходить. В освобожденных помещениях наполовину расселенных зданий может не быть дверей и окон, появляются крысы. Кроме того, в подобных зданиях селятся бездомные и проводят время другие асоциальные представители общества, подчеркнул Владимир Кошелев.

Такое испытание выпало на долю Марии, которая оказалась с двумя детьми в таком полуразвалившемся доме в одном из расселяемых кварталов в Самаре.

- Наш дом - двухэтажный, на восемь квартир - признали аварийным еще в 2013 году. Начали расселять только в январе 2022-го. Владельцы шести квартир переехали, а еще две, мы в том числе, остались, - рассказала женщина.

Семьи остались на втором этаже, а на первый "заехали" бездомные, начали собираться разные неблагополучные компании, зачастую устраивавшие пожары, подача воды и тепла остановилась, сообщила Мария. Помощь пришла только летом, после того как семьи написали обращение депутатам Госдумы - жалобы местным властям не помогали.

Зачастую в городах даже уже расселенные дома и кварталы стоят годами -их не сносят и территории не застраивают новыми зданиями.

- Например, в расселение одного из аварийных кварталов в Самаре в самом центре города с 2017 года было вложено почти 700 млн рублей. Жители оттуда переехали, а здания до сих пор не снесли, торги для девелоперов на застройку не провели. Это даже сложно объяснить логически - совершенно неясно, в чем заключается проблема, - сказал Владимир Кошелев.

Именно поэтому важно ввести жесткие сроки для расселения аварийки, а также для сноса таких зданий, подчеркнул депутат. От этого зависят безопасность граждан и рациональное использование имущества региона, добавил он.

В Минстрое на запрос "Известий" не ответили. Также редакция направила запрос в администрацию Самары.

Прирост опережает

В целом программа расселения аварийного жилья в РФ реализуется хорошо, даже с опережением, сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Но есть проблема - прирост аварийного жилья опережает эту программу, сказал парламентарий.

- С 1 января 2017 года по 1 января 2022-го объем дополнительного аварийного жилья в стране увеличился на 13 млн кв. м. По нашим оценкам, ежегодный прирост жилья такой категории будет составлять не менее 2 млн кв. м, - сказал депутат.

Есть и территории, где программа расселения происходит не лучшим образом, отметила руководитель подкомитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью, доцент Финансового университета Сусана Киракосян.

- В стране накопилось очень много аварийного фонда, и содержать такие дома управляющим компаниям весьма сложно, - отметил генеральный директор ПАО "ГИТ" Валерий Ковалев.

Нужно субсидировать управление таким фондом, считает эксперт. И при наличии этих обязательств регионы, возможно, будут быстрее его расселять - эта мера была бы неплохим стимулом, полагает Валерий Ковалев.

В среднем временной лаг между признанием дома аварийным и его фактическим расселением сейчас по стране составляет около года-двух, сказал эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Логично, если признанный аварийным дом будут передавать государственной гарантирующей УК, создание которых предусмотрено стратегией строительства и ЖКХ, считает он.

- Предложенная депутатами инициатива правильная. Если аварийный дом уже расселяется, то он должен быть освобожден от всех жильцов в кратчайшие сроки до момента отключения от энергетики, - отметил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

Мера же по выравниванию стоимости выкупа жилья для расселенцев позитивна не только для граждан, но и для строительного бизнеса в регионах, отметил председатель новгородского отделения "Деловой России" Юрий Весельев.

С другой стороны, на практике будет довольно сложно одномоментно расселять все дома, считает член комитета по строительству "Деловой России", со-основатель АНО "НПИ "Сибирь"" Денис Воронов. Например, если часть жильцов не согласна переезжать в предложенные квартиры, пояснил он.

Также иногда некоторые люди идут в суд, поскольку считают, что дом признали аварийным незаконно. Вопрос требует подробной проработки, сказал эксперт.

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры