Алексей Репик выступил на открытии выставки-дегустации продукции из Алжира

16.03.2023
Алексей Репик выступил на открытии выставки-дегустации продукции из Алжира

16 марта в особняке «Деловой России» на Делегатской состоялась церемония открытия выставки-дегустации сельскохозяйственной и агропродовольственной продукции из Алжира. Открыл мероприятие председатель бизнес-объединения Алексей Репик.

В своем выступлении Алексей Репик отметил, что эта выставка – «важный шаг в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества и углублении отраслевого взаимодействия». «Алжир является вторым по величине торговым партнером России в Африке. При этом потенциал роста взаимного товарооборота между нашими странами очень высок и не раскрыт в полной мере. Широкие перспективы открываются в развитии двустороннего сотрудничества в сферах машиностроения, фармацевтики, железнодорожного транспорта и, конечно же, сельского хозяйства и АПК», – сказал председатель «Деловой России».

По мнению Алексея Репика, неуклонный рост интереса участников агропродовольственного рынка двух стран к укреплению взаимодействия отмечается уже сейчас, и сегодняшняя выставка – яркое тому подтверждение. «У нас есть прекрасная возможность по достоинству оценить высококачественную алжирскую продукцию и наладить партнерские отношения», – подчеркнул он. Председатель «Деловой России» напомнил, что в структуре организации давно и успешно действует ряд профильных комитетов, с которыми «можно и нужно выстраивать более плотное взаимодействие».

Говоря о перспективах сотрудничества, Алексей Репик сказал, что «важным стимулом для развития наших торговых отношений призван стать ожидаемый визит Президента Алжира, господина Абдельмаджида Теббуны,''на полях'' которого мы с нашими алжирскими коллегами планируем организовать бизнес-форум по различным направлениям сотрудничества».

В церемонии открытия также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Алжирской Народной Демократической Республики в Российской Федерации Смаил Бенамара. Гость выразил благодарность «Деловой России» за поддержку инициатив и помощь в организации выставки-дегустации. Смаил Бенамара отметил, что в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве «Деловой России» и Совета по экономическому возрождению Алжира (CREA). Он также поблагодарил российских предпринимателей – участников выставки и делегацию Тамбовской области, которая прибыла специально для участия в мероприятии.

Целями проведения такой выставки-дегустации, по словам Смаила Бенамара, являются широкое ознакомление российских потребителей с продукцией алжирских производителей, которые «заметят, что продукты хорошего качества и доступны по цене», а также вклад «в сокращение значительного дефицита Алжира в торговом обмене с Россией». Он выразил надежду, что выставка завершится плодотворными встречами и подписанием контрактов между предпринимателями двух стран.

Завершилась церемония открытия выставки-дегустации торжественным перерезанием ленты. Выставка продлится два дня, 16 и 17 марта, в течение которых планируется проведение деловых встреч представителей компаний-экспонентов и представителей российских операторов в сфере агропродовольствия.