Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Делороссы на ПМЭФ обсудили достижение технологического лидерства России

19.06.2025
Делороссы на ПМЭФ обсудили достижение технологического лидерства России
На ПМЭФ-2025 состоялась сессия «Деловой России» и Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) «Технологическое лидерство: бизнес, наука и государство». Участники обсудили роль бизнеса и регионов в обеспечении технологического суверенитета и лидерства страны. Сессию модерировали председатель «Деловой России» Алексей Репик и директор АИРР Александр Смекалин.

По словам Алексея Репика, партнерство бизнеса, государства и науки сегодня необходимо для достижения не просто технологического суверенитета, а технологического лидерства России. Он подчеркнул, что только это позволит сохранить экономический рост при дефиците кадров - одного из ключевых факторов экономики государства.

«Человеческий капитал является гордостью и ключевой силой конкурентоспособности нашей экономики, но при том уровне безработицы, который у нас есть сейчас, мы должны определить, в каких нишах его следует эффективно использовать, максимизируя добавленную стоимость. - отметил Алексей Репик.

_59A0740.jpg

Член корсовета и председатель совета директоров ГК «Аквариус» Алексей Калинин рассказал о работе компании на внешних рынках и возможностях развития в других странах. По его словам, для повышения экспортных поставок без сокращения внутренних продаж компании необходимы форвардные контракты, которые обеспечат гарантированный спрос на продукт в среднем на три года.

«Ключевая проблема в том, что нас мало знают и понимают на внешних рынках. Нам не стыдно за наш продукт, он абсолютно конкурентный, и мы понимаем, что это наша точка роста. Но нужно выстраивать механизмы финансирования и формирования спроса. У нас цель стоит цель по росту выручки до 30% в течение трех-пяти лет», - сообщил делоросс.
Член генсовета «Деловой России» и гендиректор Skyeng Рустам Айнетдинов рассказал, какие технологии сегодня можно внедрить для развития образовательный сферы в стране.
«То, что государство могло бы точно сделать - это все, что связано с AI-first [ИИ в основе разработки сервисов и продуктов]. В образовании есть огромный потенциал внедрения AI-first. Мы проинвестировали за последние несколько лет сотни миллионов руб. для проведения R&D. Сейчас у нас ряд предметов проводится полностью ИИ. Преподаватель участвует с точки зрения мотивации, поддержания интереса. Эта преподавательская роль, никуда не исчезает», - сказал делоросс.

В пример он привел техасскую школу Alpha School, где ИИ учит детей два часа в день и это позволяет им в два раза улучшить свою успеваемость.
 
«Технологии уже внедряются, мы это делаем в своем колледже, готовы их масштабировать и внедрять, взять пилотные регионы и школы. Мы предлагаем сохранить на преподавателях функцию мотиватора, забрав функцию носителя знаний», - добавил спикер.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры