Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева рассказала о цифровых технология в системе уголовно-правовых отношений

23.09.2022
Екатерина Авдеева рассказала о цифровых технология в системе уголовно-правовых отношений

23 сентября член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в I Международной научно-практической конференции «Цифровые технологии и право». Организаторами мероприятия выступили Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова и министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан. В рамках конференции были обсуждены вопросы совершенствования существующих и формирования новых механизмов обеспечения правового режима цифровых технологий.

В своем докладе Екатерина Авдеева раскрыла проблемы использования цифровизации для повышения эффективности защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. «На данном этапе развития правовой культуры среди теоретиков и практиков формируется консенсус по делегированию цифровым технологиям операционных функций в сфере судопроизводства и производства по обращениям субъектов предпринимательской деятельности», – подчеркнула руководитель экспертного центра.

«Введение электронного документооборота, формирование электронных обращений, цифровая трансформация правосудия постепенно становятся объективной реальностью и даже потребностью общества», – отметила Екатерина Авдеева. Учитывая успешную цифровизацию экономических процессов и процессов оказания государственных услуг, все более актуальной становится цифровизация процессов защиты прав субъектов предпринимателей, контрольно-надзорной деятельности и исполнительного производства.

Институт электронных обращений предпринимателей является некой «CRM-системой», которая позволяет повысить прозрачность и контролируемость процессов. В частности, отслеживание сроков гарантирует отсутствие нарушений прав предпринимателей, в случае с которыми каждый лишний день рассмотрения обращения может стоить значительных финансовых затрат. «Разумеется, такое нарушение прав влияет не только на частные интересы конкретных лиц, но и на публичные интересы – снижаются поступления в бюджет, перед сотрудниками организаций возникают риски увольнения, что в совокупности ослабляет экономическую безопасность государства», – считает Екатерина Авдеева.

Цифровизация уголовного судопроизводства включает внедрение электронного документооборота; формирование электронного уголовного дела; создание цифровых площадок для хранения аудио- и видеопротоколов процессуальных действий и судебных заседаний. Диджитализация в данном случае направлена на усиление двух векторов. Цифровые механизмы позволяют исключить физическую возможность следователей и дознавателей по «исключению» из материалов дела ходатайства и заявления участника уголовного судопроизводства, а также приобщенных к ходатайству и заявлению материалов, что играет ключевую роль в достижении объективности и полноты предварительного расследования, отраженных в ст. 15 УПК РФ (принцип состязательности сторон). Кроме того, гарантируется отслеживание процессуальных сроков рассмотрения ходатайств и заявлений, а также невозможность оформления процессуальных документов «задним числом». Таким образом, повышается доверие предпринимательского сообщества к уголовному судопроизводству и правоохранительной системе в целом.

Был приведен позитивный пример внедрения в мировой практике цифровой системы электронного документооборота в формате PDF без первоисточника на бумажном носителе, а также систему по ознакомлению с материалами дела участниками процесса. Итогом реализации эксперимента стало сокращение на 70% времени осуществления процессуальных действий, рост производительности судей на 50%, ускорение рассмотрения новых дел на 87%.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры