Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева рассказала о защите бизнеса в новых экономических условиях

21.10.2022
Екатерина Авдеева рассказала о защите бизнеса в новых экономических условиях

21 октября прошла II Международная конференция «Сфера правосудия» – «Гармонизация частных и публичных интересов при отправлении правосудия», Ее организаторами выступил Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с профессорско-преподавательским составом НИУ ВШЭ и РГУП, при организационной и методической поддержке ООО «Сибур», РАЦ при РИСА и других.

Член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в сессии «Уголовное преследование в эпоху экономического кризиса: концепция и пределы либерализации» и рассказала о соотношении бизнеса и уголовной юстиции в публичной плоскости.

В российской правовой системе предприниматели защищены законодательством значительно лучше, чем в зарубежных странах. На сегодняшний день в России существуют широкие гарантии защиты бизнеса при расследовании уголовных дел, представлены многочисленные институты и инструменты защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, а само законодательство – более либерально. При этом количество жалоб бизнеса свидетельствует о наличии проблемы.

Екатерина Авдеева связала данный феномен с историей становления предпринимательской деятельности в России. «Необходимо учитывать, что мы прошли стадию становления в «лихие девяностые», то есть период, который характеризовался высокой степенью криминальности в бизнесе. Это наложило отпечаток и на восприятие бизнеса со стороны следственных органов, и самого общества. Кроме того, сравнительно небольшой период рыночной экономики и развития предпринимательства после плановой экономической модели не позволил в должной мере сформировать вектор поведения, который учитывал бы все требования со стороны регуляторики и нормального гражданского оборота, должный уровень правовой грамотности бизнеса. К сложностям формирования вектора необходимо добавить и динамично меняющееся законодательство, причем не только административное и гражданско-правовое, но и уголовное и уголовно-процессуальное», – уточнила руководитель экспертного центра. Она уверена, что сегодня «мы движемся в правильном направлении формирования устойчивого правового вектора отечественного бизнеса».

Эволюция экономики любой страны тесно сопряжена с развитием предпринимательской деятельности. Это особенно актуально в текущих условиях, когда правительством возложены стратегические задачи на бизнес. В этой связи акценты сместились в пользу поиска взаимовыгодного государственного-частного партнерства и на комплексную поддержку бизнеса по двум направлениям: в связи с противоправными действиями и необоснованным административными и уголовным давлением. Оба эти компонента в равной степени важны для развития и поддержания стабильного уровня деловой активности.

Согласно проведенному экспертным центром опросу, более 50% респондентов сталкивались с проблемами возбуждения уголовных дел, если в отношении них лично или их компании были совершены противоправные действия. Некоторые отметили, что дело до сих пор не возбуждено. Новым кризисным вызовом в уголовно-правовом и уголовно-процессуальном регулировании стали рейдерские захваты. «Несмотря на то, что криминальный период 90-х далеко в прошлом, недружественные атаки на бизнес не только сохранились, но эволюционировали и стали более интеллектуальными. В подавляющем большинстве случаев рейдерские захваты сопряжены с использованием интеллектуальной собственности, провоцированием банкротства компаний, входящих в одну группу, и вербовкой руководства, которое путем законных методов виртуозно доводит компанию до технической задолженности и далее – банкротства», – объяснила Екатерина Авдеева. При этом понятие «рейдерство» законодательно не закреплено, что усложняет процесс квалификации, расследования и доказывания крайне латентных по своей сути преступлений. Она напомнила, что практика возбуждения уголовных дел по ст. 195 и ст. 196 УК РФ достаточно скудная.

Анализируя организацию защиты бизнеса в расследовании преступлений и соблюдение тех гарантий, которые предусмотрены действующим законодательством, Екатерина Авдеева обратила внимание на три ключевых компонента: организационно-структурный, процессуальный и квалификационный. Она подчеркнула необходимость признавать деяния совершенными в сфере предпринимательской деятельности, пресечь практику избрания для бизнеса меры пресечения в виде заключения под стражу, наладить механизм приобщения изъятого имущества к вещественным доказательствам и его своевременного возвращения собственнику, а также проработать вопрос определения ущерба и усилить контроль во избежание перевода гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость.

В качестве примера Екатерина Авдеева привела историю предпринимателя, обратившегося в экспертный центр. Благодаря слаженной работе и использованию всех механизмов, в том числе обращению в институты защиты бизнеса, удалось добиться, что государственный обвинитель в суде отказался от обвинения по ст. 210 УК РФ. Однако, несмотря на отсутствие ущерба, предприниматель был обвинен по ст. 159 УК РФ и осужден на девять лет реального срока лишения свободы. «Очевидно, что здесь баланс справедливости и выполнения целей и задач наказания, которые предусмотрены ст. 43 УК РФ, не совсем соблюдается. Такие кейсы подрывают конструктивный диалог бизнеса и власти, разрушают хрупкое доверие», – резюмировала руководитель экспертного центра.

«В условиях санкционного давления и СВО необходимо повысить уровень безопасности ведения бизнеса в России и стимулировать предпринимательскую деятельность по всей стране, в том числе на присоединенных территориях – в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Работа в этом направлении позволит сбалансировать экономическое процветание страны, а после стабилизации ситуации вывести его на абсолютно иной позитивный уровень», – заключила Екатерина Авдеева.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры