Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева выступила на площадке XVIII Всероссийского налогового форума

13.12.2022
Екатерина Авдеева выступила на площадке XVIII Всероссийского налогового форума

13 декабря член генерального совета и руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева приняла участие в круглом столе «Ответственность налогоплательщика за контрагента: как есть и как должно быть». Дискуссия была организована юридической компанией «Пепеляев Групп» в рамках XVIII Всероссийского налогового форума Торгово-промышленной палаты РФ.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Виктор Бациев, руководитель отдела процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета РФ Сергей Трохов, заместитель начальника отдела ГУЭБиПК МВД России Анатолий Панкратьев, представители деловых объединений, научных организаций, специалисты и налогоплательщики. Модератором встречи выступил управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

В своем выступлении Екатерина Авдеева рассказала об отдельных сложностях применения налоговой оговорки. В частности, в экспертный центр поступило обращение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, которое скорректировало налоговую отчетность по рекомендации налогового органа, который убеждал, что лицо сможет взыскать с виновной компании на основании налоговой оговорки. Однако действия по корректировке налоговой отчетности и уплате задолженности были фактически восприняты как признание вины и привели к возбуждению уголовного дела.

Предложение об отказе в возбуждении уголовных дел в случае погашения налоговой недоимки в полном объеме было озвучено экспертным центром на форуме «Деловой России» и поддержано президентом России Владимиром Путиным. Пока поручения президента РФ от 26.04.2022 № Пр-740 не оформлены в виде вступившего в силу закона, проблема сохраняется. «В этой связи необходимо разработать разъяснения о недопустимости возбуждение уголовных дел при своевременном и полном погашении недоимки до принятия вышеуказанного проекта закона», – предложила Екатерина Авдеева. По ее словам, важно наладить межведомственное взаимодействие, чтобы учитывать и нивелировать уголовно-правовые риски для контрагентов, которые решили воспользоваться налоговой оговоркой, чтобы в дальнейшем обеспечить ее эффективное применение.

Особое внимание на круглом столе было уделено вопросам установления уголовной ответственности за сбыт фиктивных счетов-фактур. Сегодня формирование «бумажного» НДС получило широкое распространение. Организаторы так называемых площадок сбывают фиктивные, то есть выставленные в отсутствие реальное отгрузки, счета-фактуры, используемые «покупателями» для завышения размера вычетов. «Несмотря на то, что изначально предпринимательское сообщество опасалось данного проекта закона, мы сразу его поддержали. Действительно, необходимо установить ответственность для организаторов площадок «бумажного» НДС, чтобы привлечь к уголовной ответственности лиц, организовавших такие площадки, и не провоцировать уголовно-правовые риски среди налогоплательщиков из сферы реального бизнеса», – объяснила Екатерина Авдеева.

Законопроект, направленный на установление ответственности для организаторов площадок по продаже «бумажного» НДС, неоднократно обсуждался на различных площадках, в том числе на площадке экспертного центра в тесном диалоге с представителями научного сообщества, институтов защиты бизнеса, заинтересованными ФОИВами. Законопроект не освобождает от ответственности, он решает проблему уклонения от ответственности тех лиц, которые организуют такие площадки. «Мы учли все мнения, чтобы предлагаемый проект отвечал основным требованиям: лаконичности, отсутствию правовой неопределенности и прозрачности с точки зрения правоприменительной практики», – подчеркнула Екатерина Авдеева.

Указанная проблематика должна рассматриваться не только через призму либерализации. Усиление ответственности за противоправные деяния, осуществляемые организаторами площадок «бумажного» НДС, позволит, с одной стороны, устранить правовую неопределенность, прописав четкие регламенты для правоприменителей и предусмотрев степень ответственности для виновных лиц. С другой стороны, будут обеспечены гарантии, предусмотренные правительством, для субъектов предпринимательской деятельности.

Кроме того, экспертный центр активно работает над предложением новой статьи в УК РФ о налоговом мошенничестве, выделив его в отдельный состав, предусмотренный статьей 159.7 УК РФ. По словам Екатерины Авдеевой, в настоящее время такие деяния, совершенные разными людьми, могут квалифицироваться по общеуголовным частям статьи 159 УК РФ или быть расценены как уклонение от уплаты налогов по статье 199 УК РФ. При этом в обоих случаях преступления не признаются совершенными в сфере предпринимательской деятельности, что фактически лишает предпринимателей процессуальных гарантий, предусмотренных правительством для этой категории лиц. Таким образом, представляется целесообразным, во-первых, выделить отдельный состав «налогового» мошенничества, а также ввести его в статью 76.1 УК РФ и статью 28.1 УПК РФ, которые предусматривают прекращение уголовного дела или освобождают от уголовной ответственности при возмещении ущерба и уплате штрафа.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры