Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Екатерина Авдеева выступила с докладом о защите прав предпринимателей на площадке ИЗиСП

16.12.2022
Екатерина Авдеева выступила с докладом о защите прав предпринимателей на площадке ИЗиСП

16 декабря на площадке Института законодательства и сравнительного правоведения состоялась международная научно-практическая конференция «Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные механизмы обеспечения экономической безопасности». Екатерина Авдеева, член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов выступила с докладом о значении организации защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в обеспечении экономической безопасности.

Сегодня на российский бизнес возложены стратегические задачи: укрепление экономического, технологического и финансового суверенитета, создание новых рабочих мест, формирование бюджета различных уровней, развитие импортозамещения и другие. Благоприятный деловой климат неразрывно связан с обеспечением экономической безопасности. В этой связи необходимо сократить количество экономических преступлений, которые разрушают нормальные экономические связи, подрывают доверие хозяйствующих субъектов и оказывают негативное влияние на экономику страны.

«Важно, с одной стороны, обеспечить неукоснительное привлечение к ответственности тех лиц, которые нарушили закон, и, с другой стороны, обеспечить те процессуальные меры, которые направлены на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности в ходе расследования уголовных дел. Генерируя законодательные инициативы и механизмы регулирования правоприменительной практики, Экспертный центр является надежным мостиком и переводчиком пожеланий предпринимателей и донесения их до компетентных государственных органов. Как правило, пожелания бизнеса избыточны, наша задача — найти баланс», — подчеркнула Екатерина Авдеева.

Одной из ключевых системных проблем она назвала необоснованное применение избыточной для конкретной ситуации меры пресечения в виде заключения под стражу. «Такие действия имеют катастрофические последствия, что подтверждается многими исследованиями, опросами и фактическими данными, так как парализуется нормальная хозяйственная деятельность предприятий», — отметила руководитель экспертного центра «Деловой России».

Квалификация мошеннических действий также обладает особой спецификой. Если случаи систематического обмана физических лиц не вызывают существенных проблем, то противоправные деяния в сфере предпринимательской деятельности граничат с гражданско-правовыми отношениями. Речь идет о предпринимателях, которые в силу объективных фактических обстоятельств вынуждены совершать невыгодную для себя сделку, а потом, понимая, что в гражданском процессе они ее не оспорят, подают заявления о мошеннических действиях в отношении них.

«Не важно, кто совершает хищение, кто необоснованно, путем обмана получает денежные средства. Важно, что в договорных отношениях не всегда можно установить факт обмана. В таких ситуациях, особенно когда обе компании — действующие и лица готовы идти на переговорный процесс, целесообразно сначала доказать все обстоятельства в арбитражном суде или суде общей юрисдикции и, в случае установления факта обмана или подложных документов, квалифицировать деяния по уголовной статье», — считает Екатерина Авдеева.

Для обеспечения экономической безопасности важно предотвращение экономических преступлений и организация защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в ходе расследования преступлений. «Кроме того, необходимо прорабатывать решения, которые позволяют не сразу применять все меры уголовно-правового воздействия для того, чтобы пока лицо не признано виновным, оно могло продолжать свою хозяйственную деятельность. Наконец, важно определить новые представляющие общественную опасность деяния, которые должны быть предусмотрены новыми составами или единообразной практикой квалификации по уже имеющимся, многие из этих деяний представляют реальную угрозу для российской экономики», — заключила Екатерина Авдеева

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры